化学院本科新生 张冰灵

发布时间:2021/09/18 21:05:06   点击:

9月18日 星期六 雨

踏着山大120周年校庆倒计时的鼓点,我怀揣梦想奔赴山大。在我迈入山大的刹那间,方遒有劲地写有“为天下储人才,为国家图富强”的石碑便闯入我的眼帘。乘着校园电瓶车,看一排排法国梧桐从我身旁飞逝而过,我仿佛穿过了时光隧道,感受山大的百年发展脉络,细嗅百廿山大的深厚历史底蕴,进入一个全新的世界。

当我看到化院群发布给老校友写信征稿文件时,在山大这个学无止境、气有浩然的校园世界里,我于半个月内所看、所感、所思的一切都一瞬间浮现于脑海。从如同双臂张开般环抱欢迎的校门到磅礴大气的林间大道,从热情多才的山大人到拥有辉煌功绩的化院众多英才,从国家重点实验室到国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。山大创新发展的一面、传承传统的一面,我都想一一与校友诉说。我想要骄傲地告诉他们,山大已走过百廿风雨征程,山大正如他们所祝愿期待的一样,正在变得越来越好。

构思时,我的脑海中仅存图片式山大的印象,过于零碎而无法串联成篇。落笔之时,仿佛化学院的校友正坐于我的面前,静静聆听我的诉说。当我一字一句地写下文字,脑海中的图片,便好似成了动画,山大是富有生机而美丽的。我细细描写下我记住的山大模样和山大的每一处变化。这不仅仅是对校友的诉说,也是自我的诉说。于我而言,给化院校友写的一封信,是我再一次认真聆听山大历史之声、触摸山大历史脉络的绝佳机会。想起我听完化院老师的第一堂课后,一种身为化院人的自豪感油然而生,因为有众多优秀先辈是我们学习的榜样,予以我们指引。同时,一种使命感自我内心深处而发,因为我们应该承担起推动化学发展的重任。于是,我在向校友写信时,内心心潮澎湃,感动与激动之情在心中萦绕不散。不由于信中发出感慨:“请放心,化学的荣光将在一棒又一棒的接力中不断传承,更加耀眼。”

今日,很开心能收到来自1988级校友黄金强的回信。我深深感动于老校友对于母校的关心与思念,正如山大校友之歌所唱:“魂牵梦萦的眷恋,我的山大我的家。”校友铭记着山大的每一处,为山大的变化感到欣喜,表示有些建筑是山大文化的象征,是一代山大人共同的美好回忆。我更被校友对我们2021级本科生的寄语所暖心:“健康是1,其余是0。”校友的谆谆教导,我将铭记在心。正是这一来一往的信件交互,搭建起化学院新老校友沟通的桥梁,情真意切地传递化学院历史底蕴,推动我们不断勇敢向前追梦,崇实求新。“凡我在处,便是山大。有你在时,那便是家。”愿我们以热爱奔赴梦想,推动山大化学立于更高学术之巅。愿山大这个朴实美丽的家,在一代代山大人的薪火相传中,拥有更美好的明天。

【作者:2021级本科生 张冰灵 来自单位:化学院 责编:杨梦莲 赵方方】