环境学院硕士生 宫世初

发布时间:2021/09/19 22:53:04   点击:

9月19日 星期日 雨

每次参观历史博物馆,都会有不一样的体会和发现,而且永远感觉不到厌烦。

今天我们参观了山东大学(青岛校区)博物馆,站到博物馆面前的时候,我就被眼前这个气势磅礴的建筑深深地震撼了,让我立马产生了一种敬畏之感。

这里到底珍藏着什么样的珍宝和故事,才能一跃成为全国高校博物馆中的“唯一”?带着这样的疑问,我们来到博物馆,在博物馆解说员的讲解中,走进历史的长河,沉浸在百廿山大文化的辉煌之中,在赏心悦目的同时,不禁对学校的悠久历史感到非常的震撼,而震撼的背后是振奋,我觉得整个博物馆好像是一首交响曲,一首“可歌可泣”的交响曲,演绎着山东大学的诞生,发展,最后走向世界的艰辛历程。

博物馆一共四层,我们首先参观的是“山东大学文物考古成果展”,文物展分为五大单元:启明、大东、天下、物化、山大考古,以齐鲁文明史为主线,以山大考古学科对齐鲁文明史乃至中华文明史的贡献为辅线。古瓷的精品都在这里一览无遗,彩瓷,青花等种类繁多。这是山东大学文化悠久历史的重要组成部分,也是民族文化的精髓,看到这些对先人的敬畏油然而生。还有陈列在橱窗的齐鲁及周边国家的货币、撰文、玉器、碑文仿佛是古人与我们在隔世交流的“信物”,展现给我们的不仅是山东大学的历史,更是我们的祖先留给我们的宝贵遗产。

接着,我们来到二楼参观“百年学府——山东大学校史展”,从济南创办的山东大学堂起,随着社会的变革,学校曾有过停办、搬校、合并等多次变革、期间合并拆分的曲折历史不可胜数,一张张泛黄的旧照片,一座座写实的铜像,把全体师生带入了那个时代,感同身受那些敢为人先、凛然无畏的瞬间。学习校史最大的意义不仅仅在于获取历史知识,而是一个完善自身、不断发展的过程。这个自我发展的内容包括自己的价值观,自己在社会上的坐标点等。因为个体生命在独立感受与把握生命时常有孤独感,缺乏有效的参照,而现实人物之间的交流往往没有深度,且常有错位与误解,而历史人物及事件可以让人们在把握世界时有一定程度的明晰性。

这次参观使我们见到了山东大学在人文科学上源远流长的历史和在自然科学上的博大精深,见到了一所百廿老校向世界一流名校攀越的征程。巴尔扎克说:“社会是个沼池,我们得站在高地上。”在历史的长河面前,我们显得是那么渺小,牢记历史,不忘初心,只有抛却安逸,吃苦耐劳,才能占据制高点;才能不断提升灵魂的高度,冲破向上的缧绁;才能肩负起祖国建设的重任,报效祖国!

【作者:2021级硕士研究生 宫世初 来自单位:环境学院 责编:高子芸 王莉莉】