口腔医学院军训新生 王润嘉

发布时间:2021/09/19 22:23:53   点击:

6:50的操场,天色渐亮,一发响亮的哨声,一群带着青春气的“迷彩服”们挺身站立,军姿标准,准备好开启全新一天的军训生活。

今天的活动丰富多彩,但最重要的还是基本训练。军姿5分钟、整理着装、转体、蹲下起立、齐步走、跑步走、正步走……这些最基础的动作看似简单,但当许多人成为一个集体,想要做整齐就很有难度了。这么多天的训练后,同学们都形成了一种默契,“看排面”“控制速度”等教官强调无数次的要领,也都被我们深深刻入了脑海中。就连最难最累的端腿练习,我们也能够不摇晃坚持好几分钟,这是我们所有同学前几天想象不到的。

训练过后,连长为我们讲解了电磁频谱监测的具体事项。早在昨晚,同学们就已熟记了11部隐蔽电台的拍发呼号,呼号看似复杂,但其实自有规律。第一次见到电台和监测器这么高端的仪器,同学们都抑制不住内心的激动。短暂休息后,我们带队前往了大成广场。连长告知我们有三部电台隐蔽在广场中,同学们需要带上耳机,拉出监测器的天线,根据电台呼号和声音大小判断电台隐藏的位置及其编号。经过仔细辨认,我们终于在广场周围的树杈中找到了电台!这项活动不仅给我们带来了新鲜感和乐趣,也让我们了解到电磁频谱检测在军事作战中发挥的重要作用。

午休结束,下午的训练是来自卓扬救护的志愿者为我们讲解急救的知识与操作。同学们围成一圈,认真学习着志愿者的动作:检查患者生命体征、胸部按压30次、频率100-120次/分钟、深度5-6厘米、人工呼吸2次、5个循环……这些数字我们都牢牢记在了心中。因为我们是医学生,是未来的白衣战士,所以掌握急救知识是我们不可推卸的责任,利用自己的知识和能力治病救人是我们义不容辞的使命。观摩学习之后,每一位同学都在人体模型上进行了操作,大家都收获满满。

一天的训练结束,不同于最初的抱怨,我渐渐开始享受这样忙碌且充实的生活。军训能磨练人的意志,塑造人的品格,让我们更快适应繁忙的大学生活。不知不觉,我领悟到,我们正在经历的21天军训,是作为山大人收获的第一份沉甸甸的礼物!

【作者:2021级本科生 来自单位:口腔医学院 责编:高子芸 王莉莉】