鳌角石社区参观者 薛含含

发布时间:2021/09/21 08:45:25   点击:

9月21日 星期二 晴

雨后清晨的风带来徐徐凉意,九点多的太阳才缓缓将其驱散开来。八点半,我们在曦园南门集合后,随大巴车驶出学校西门,和同学们一起去鳌角石社区探寻红色足迹,感受乡村振兴。

泰安街上熙熙攘攘的车辆和来来往往的行人,无一不在述说着中秋佳节的热闹和欣欣向荣的氛围。大巴车沿着主干道一路直行,远处山峰的轮廓越发清晰。我们在一个十字路口处停下,透过车窗可以看到两排水杉笔直又粗壮,无声地向来往的人们讲述着沉淀而悠久的历史时光。

今天正巧赶上了鳌山卫农民丰收节,我们既参观了党史馆,感悟红色精神,又体验了“茶芋文化节”的魅力。走在水杉大道上,两旁一个挨一个的摊位吸引着众多人们。在这些摊位中大多数的还是茶和芋头,凭着印象都能细数出几种不同的茶,有鳌福红茶、崂山绿茶、鳌凯春茶……在介绍茶艺的小姐姐旁边有一个现场展示炒茶的阿姨吸引住了我的目光,看她谈笑着用双手来回拨动茶叶,锅中的茶叶来回翻滚着,起初绿色的茶叶和锅底的黑色对比明显,伴随着与锅壁的磨擦,茶叶在73℃下逐渐由绿色变成褐绿色。我打算蹲下近距离瞧瞧时,陡然闻到了一阵茶香,不似品尝在舌间的那番滋味,定要描述的话,更像薄荷般清清凉凉。目光往正前方望去,现场烹饪美食的菜谱令人眼前一新:茶叶水饺、茶叶大虾、芝士焗地瓜、蛤蜊炖芋头……真正印证了茶芋飘香,山海古味。

我们感叹完鳌山卫的岁物丰成、芋满金秋后,跟随讲解员走进了鳌角石村党史馆。在这里我们不仅了解到鳌角石村党支部的建设,更是学习了鳌角石村努力进取的奋斗史。在讲解员的娓娓道来中,我对鳌角石村的乡村振兴发展留下了深刻印象。在产业内容上,这里按照“绿色生态、发展持续”的原则,打造出了梅花谷、多肉慢悠花房、还有4000余平米的茶文化中心,在带动经济发展的同时,也守护好了绿水青山,创建了茶乡花海的美好家园。我们也深深地体会到了鳌角石党支部永葆一颗红心向党、永葆一颗初心为民,带领全体村民发扬艰苦奋斗、迎难而上的精神。

中秋佳节,身处他乡的那一缕羁绊被今天党日活动的所见所感慢慢冲散。原来,归属感是这样一种神奇的存在。

【作者:2021级硕士研究生 薛含含 来自单位:环境学院 责编:朱炜明 谢婷婷】