校庆云端接力跑参加者 郝寅君

发布时间:2021/09/21 20:58:48   点击:

9月21日 星期二 晴

几天的雨过后,我趁着天刚刚暗透,开心地出门找月亮。

这也是我报名参加云端接力跑的第四天了。被黏糊糊的路面挡隔了几天奔跑的心后,从今天开始貌似是一个绝佳的选择。操场开始翻修后,不少趵突泉校区的同学都选择了绕着方方正正的一条学校主干道跑步。从宿舍开始的话,这一圈就好像是悄悄路过了校园的一整天——热闹的白天与静谧的黑夜。

从热闹的宿舍区开始向北出发,我依次路过了最亮堂的学生活动中心和图书馆。广场上有打羽毛球的人们,教室里还有求知的学生们,他们都在喂养着生命的生机,身体和灵魂总有一个在茁壮成长,这就像充满活力一切皆有可能的清晨。然后拐入槐荫路,会看见一街之隔的齐鲁医院灯火通明,我们无数的校友可能正在病房里守护着生命,正阳般用自己的光照亮病人们的希望。再跑几百米,拐角处就是安静的解剖楼以及2号教学楼,我会感受到每一位静静留在标本室的逝者所带给我的力量,他们在自己的黄昏里选择留下晚霞,助我们的医学可以行进千里;我们踩在前人的肩膀上,自当爱自己、爱专业、爱我们的国家,爱着每一天都更好的一切,就不免会脚下充满力量,加速奔跑。最后的几百米,是连接着黑夜与黎明的秘境,我一抬头,才发现我找寻了一路的满月,就在东边的天空里圆圆亮亮。

今天是中秋,这一轮圆月最是漂亮。我们很多人留在校园里一起过节,这好像也不孤独。从大学甚至更早的高中开始,我们都慢慢地学会了在没有家人聚在一起的节日里,也能找到爱与幸福。第二圈,我就注意到了可爱的同学们,在每一个能看到月亮的地方驻足拍照,也许在甜蜜蜜地和家人朋友分享,也许是要留在相册里慢慢品这中秋的月亮。一路上,我都想着能再次遇见之前的小刺猬、松鼠、小猫,用他们兴许听不懂的话,也祝他们中秋快乐。

再次跑到最后的几百米,抬头看到月亮的时候,我突然有了种感觉,月明星稀或许是因为在满月的日子里,大大小小的星星都降落在了人间。星星守护着一切圆满,在满月的时候,我们就是天上来的星星,在人间守护我们的圆满。虽然不在一起,但我们的一家人依旧爱着彼此、牵挂着彼此。虽然不是旧相识,但是我们的学生老师都在一起奔跑,想要拼起一份120万公里的祝福献给百廿山大。写到这里,窗外突然开始刮风下雨,不知道是不是所有人都看到了月亮,不管怎样,都祝看到这里的你万事圆满,在将来的黑夜里,会有一轮明月作陪。提前祝我们的山大生日快乐!

【作者:2020级硕士研究生 郝寅君 来自单位:护理与康复学院 责编:朱炜明 谢婷婷】