迎新文艺晚会主持人 张博钦

发布时间:2021/09/21 21:24:57   点击:

9月21日 星期二 晴

皎月满盈,青春如炬。璀璨的聚光灯打在迎新晚会的舞台上,老师、同学们的目光齐刷刷地投过来。那一刻,我心中的紧张和忐忑烟消云散,取而代之的是拥抱舞台的喜悦与青春笃行的自信。

我坚定地走向舞台中央,走向那个梦寐以求进入山大、憧憬未来的自己。我的脑海里浮现的是最初投递简历的忐忑,盘旋的是得知成功入选迎新主持的喜悦,回响的是老师殷切的叮咛嘱托,激荡的是同喜同庆的幸福酣畅。与三位伙伴一遍遍对词,一次次彩排,共同为了主持词中一个字词而反复推敲、一起认真挑选礼服的场景,也那样清晰与明亮。

微笑着举起话筒,熟悉的主持词呼朋引伴地倾口而出,台下的气氛逐渐热烈起来,同学们不住地鼓掌、兴奋地呐喊。天际的云彩虽闲庭信步,却也忍不住驻足观望,道旁的绿树虽历尽沧桑,却也忍不住微微颔首。想来所有的准备和付出,便是为了迎新文艺晚会的每个精彩呈现与感人片段。

每一个节目,每一段舞蹈,都是同学们汗水的结晶,是大家对山大新生热烈的欢迎,是大家水平的彰显,更是昂扬青春与百廿山大碰撞出的最美火花。悠扬悦耳的歌声,灵动柔美的舞姿,激荡起大家的共鸣,似有若无的回响滴在地上、溅到空中,落在每一个人的心里,久久温暖,久久回荡。历久弥坚的山大,在这个特殊的时刻,再次注入了一股新时代青年人的朝气蓬勃,又沉淀了一份百廿老校的深沉内敛。山大的中秋夜晚,在闪闪烁烁的灯光里,在影影绰绰的树荫里,显得那么厚重而深邃,那么温馨又热烈。

“我们明年——再会!”盛大的晚会,在热烈的掌声中落下了帷幕。我为自己有幸进入山大、主持迎新晚会而自豪,为学校给我们准备精彩纷呈的晚会而感到兴奋与幸福。

回想在山大百廿的生命里,这只是它平常的一个夜晚,但此刻的它又显得那般不凡、那样地具有特殊含义。一百二十年了,变化的是日渐丰厚的底蕴,变化的是与时俱进、守正创新的理念,不变的是山大人对学术永远的追求与守望,不变的是一代代山大人前赴后继、砥砺前行的血脉传承。

很荣幸作为一名新山大人参与开学典礼与迎新晚会,很荣幸生逢盛世,又幸逢百廿。在山大,我让更多人听到了我的声音,也听到了更多来自山大的青春呐喊,让我们的声音,深深打上山大的烙印;让我们的声音,在这个夜晚成为山大的声音。

“凡我在处,便是山大。”愿山大积历史之厚蕴,桃李满天下。愿我们传承好山大基因,肩负起责任担当,与时代同向同行,同心同频,以脚踏实地的拼搏奋斗,回答好樊丽明校长对我们的期待寄语与人生之问:“你是谁?身在何方?去往何处?”期待我们共同为山大的明天、祖国的未来,接续奋斗,矢志不渝,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

【作者:2021级本科生 张博钦 来自单位:齐鲁交通学院 责编:朱炜明 谢婷婷】