研究生开学典礼参加者 张哲

发布时间:2021/09/22 20:32:50   点击:

9月22日 星期三 晴

此刻,身体的疲惫完全不能压抑思想的兴奋!那就尽情表达吧!

作为一名奋战一年最终成功上岸山大的考研人,我很庆幸能够参加2021级研究生开学典礼。其实吸引我的不仅仅是热闹非凡的典礼,更是百廿山大浓厚的历史文化底蕴。我渴望在开学典礼上受到鼓舞、获得智慧、汲取力量。

而这一切,最终都如愿以偿!

序典里的《龙腾虎跃》鼓乐表演每一下都击中我的内心,让我迅速地聚焦舞台中央。而当我还在回味铿锵有力的鼓声时,一副洪亮的嗓音把我的视线拉回现实。我定睛一看,原来是机械工程学院2021届博士毕业生赵金富在分享他的科研经历,我不由得专心倾听、心随言动。随后还有来自其他学院的4名优秀研究生代表发言,他们在舞台上分享各自的科研成果、科研感想和国家情怀,让我深受感动!“榜样的力量”环节让我明白了科研的艰辛与可贵,明白科研之花必须开在祖国大地上。

接着,山东大学校长樊丽明上台讲话。让我印象最深刻的是,校长在讲话中特别提及到一些新生:提前两个月到校报到的2021级齐鲁医学院新生们、一位阔别山大母校20年后今年再次返校的新生……这让我觉得自己是会被关注的,会更加想要拼搏走到舞台的中央。

开学典礼最后的环节是党史学习教育专题报告。我不得不承认,本来自己心里的退堂鼓在咚咚地响,但很快,那位面容慈祥、语气温和的分享者吸引了我全部的注意力。台上的人竟然是革命烈士彭湃的孙女、中国工程院院士彭士禄的女儿彭洁教授。彭洁教授用温和的语气讲述了一个红色家庭两代人的英雄事迹:“富二代”爷爷彭湃自我革命、对抗剥削制度;革命烈士彭湃的幼子四处躲藏、被捕入狱,回归党组织并最终学成归来报效祖国。这样引人入胜的讲述,让我意外、沉迷和不断回味。

夜深了,我默默告诉自己:“赶快!到舞台中央去!”

【作者:2021级硕士研究生 张哲 来自单位:外语学院 责编:何语轩 谢婷婷】