烈士墓碑“描金”活动参加者 刘家信

发布时间:2021/09/18 22:48:56   点击:

今天是9月18日,“九一八事变”九十年。为缅怀先烈,重温烈士姓名,传承革命遗志,我作为入党积极分子,下午前往济南市历城区革命烈士陵园参与烈士墓碑“描金”活动。

我同其他入党积极分子同学和志愿者于下午两点左右到达目的地,来到烈士陵园,瞻仰了陵园中的“前赴后继”雕像,当看到一块块烈士墓碑,瞬时感受到革命先烈们前赴后继、矢志报国、不惧牺牲的伟大精神。天上下着淅沥沥的小雨,更增添了一种肃穆庄严的氛围,我为先烈的壮烈牺牲感到心情沉重,为他们成就的伟大事业感到无比敬仰。

微电子学院参加者与彩虹志愿服务团的志愿者们汇合,之后,志愿服务团的负责人教给我们如何进行描碑。首先,需要将颜料剥落碑文中的少许杂物清理干净,将描金颜料调制好后,用毛笔笔锋蘸取适量颜料,然后一笔一划进行耐心“描金”,等一块墓碑的碑文描金完毕后,再用刮刀将颜料描在碑文以外的地方刮除干净。由于天空还在下雨,整个过程都需要在雨伞下进行,防止颜料在描制过程被冲洗掉。

最后,大家前往陵园山顶的纪念碑郑重宣誓:“请党放心,强国有我!”,本次活动取得成功。

参加今天的活动,我感到意义重大而且无比激动。无数烈士为新中国的成立献出了宝贵的生命,他们光荣的姓名和事迹永远铭记在我们心中,90年前,日本发动“九一八事变”,开始了对东北人民长达14年的压迫,如今,已是山河无恙,国富民强,中国再也不会受到侵略者的残酷剥削,所有的这一切,都需要感谢这一位位静躺在陵园内的烈士。

烈士墓碑“描金”活动,是我们缅怀烈士的实际行动,每一笔都饱含对铮铮铁骨的敬仰,也更加深了我作为入党积极分子要学习烈士们的无私奉献精神,在实际行动中全心全意为人民服务。

【作者:2019级本科生 刘家信 来自单位:微电子学院 责编:杨梦莲 赵方方】