【百廿校庆作品征集】威海校区图书馆工作人员 刘佳影

发布时间:2021/10/13 20:32:40   点击:

不负光阴,不负你

初遇

现在回忆起来,我与你的初遇起源于我小时候的一个心愿:我希望有一天可以走进你的世界里。我为此一直默默努力,就这么走了好多年。

终于,在我19岁那年的九月,我跟你在玛珈山下相遇了。

那一年,我踌躇满志,带着很多人的祝福和期许,我的人生进入了新的旅程。我坐了一夜的绿皮火车,清晨海边清新的空气一下让我从混混沌沌的状态中清醒过来。

当我见到你时,我父亲说:“拍一张照片吧!纪念一下你进入大学的第一天。”于是就有了那一张我珍藏多年的影像:我穿着天蓝色的短袖针织衫,高举起手臂,在你跟前露出年轻稚嫩的笑容。

那一年啊,你也有了新的变化。在你九十九岁生日来临前,你又吸收了新鲜的力量——将山东医科大学和山东工业大学与原来的山东大学合并,一下子,你挺立的身影更加伟岸了。

我那考上山东工业大学的朋友兴奋地跟我说:“嗨!我们又做同学了!”虽然,我在威海校区,她在济南校区,可我们从此都有一个共同的标签——山大人。

送走了亲爱的爸爸妈妈,领到了一箱子的新书。我坐在宿舍楼下的梧桐树下,仰望湛蓝的天空,有几只海鸥从天空中飞过。这个新鲜的校园,大得像怎么都走不到头,我将在这里度过人生最美好的四年光景。我希望自己不会辜负那个一直期待与你相遇的梦,不会辜负四年青春年华,不会辜负你赋予我的这个标签——山大人。

大学四年的时光竟然比我想的还要快。日子除了三点一线,还有让我成长的社团,有让我展示的舞台,有让我喜欢的老师们。还有,还有,还有图书馆里的书,怎么读也读不完。

当分离的时刻到来时,我已经褪去十九岁的稚气,用你滋养的四年时光换来了一身的意气风发。

毕业典礼上,我们一起许下誓言:凡我在处,便是山大!

二十三岁的我拖着满满的行李箱与你分别,离别的脚印或许没有印记,滴落的泪水却滴滴渗入学校的土地里。那一年,你早已有了百年芳华。

暂别

开始,我并不知道我跟你只是暂时分开。我参不透命运的安排,只想做一个不辜负时光,努力前进的人。

我是山大人。我带着你给我的标签走进单位的大院。我跟领导和同事说:“我会尽全力对待我的工作,因为,我不想被人说山大出来的年轻人不行,我不想给我的母校抹黑。”

每一次深夜我从单位的院子里离开,坐在末班公共汽车上,我仰望星空,总免不了念着你:我头顶这片星空,一定也在你的天空中闪着璀璨的光芒。我念着校园里熟悉的和新崛起的一栋栋教学楼,我念着住了四年充满温馨回忆的宿舍,我念着那座十二楼的图书馆和里面的图书丛林,我心心念念地怎么也忘不了玛珈山和山那边的海。

从我手里交出去的工作,任谁都挑不出毛病来。有同事偶然问我:“你是哪个学校毕业的?”

我的心都会一颤,下一刻就好像它会跳出来一般:“我是山大的,山大威海校区毕业的。”你的名字哦,每次从我嘴里说出来,我的嘴角都忍不住扬起来,我以你为荣。凡我在处,便是山大!

那些年,你以百岁风貌在发展和创新的路上不断前进着。虽过百岁,却活力更足。秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,踔厉奋发,薪火相传,形成了“崇实求新”的校风,不断为祖国各行各业输送着优秀的人才。我的同学们,有的成为一名捍卫法律尊严的法官,有的成为一名维护正义与公义的律师;我那位毕业于千佛山校区的校友,成了一名出色的建筑设计师。

虽与你分别,我们在梦里却时时闪回你的容貌,在梦里我们又都回到深爱的校园。我想,你也会念着我们吧,念着这些被你滋养、教育过的莘莘学子。

重遇

跟你重遇的时候,我笑出眼泪来。兜兜转转,我跟你分别十五年后,我以另一种角色重新回到你的身边。

我成为威海校区图书馆的管理员,那个曾经让我心心念念的十二楼的图书馆,成了我人生新的航道。

我有多爱读书,我就多想把书分享给读者们。我给学生们推荐好书,我喜欢跟他们坐在一起阅读。我用一切我能做的方法跟爱阅读的他们分享我的阅读乐趣:在图书馆,在阅读分享会,在图书馆的公众号写书评;甚至四十岁的我还学着做视频博主,通过网络视频平台推广阅读。我就爱看他们捧着我推荐给他们的书来借阅的样子!

我是山大人,我也希望现在在你怀抱里读书的孩子也能成为一名出色的山大人。那就让我尽一点绵薄之力吧!

工作之余,我爱在校园里漫步,你还记得我吗?你变得快让我认不出了:这里盖了新的教学楼哇!这里是新的运动场!这个学院我们读书时还没有呢!……现在的你,一校三地共同发展,多项学科达到国内一流水平,有些方面和研究领域甚至已经跻身世界前列。你在建设双一流大学的路上不停奔跑着,迈着坚实的步伐,勇往直前!

可再怎么变,你还是我记忆里那个温馨、纯净、神圣的象牙塔,一直没变。你接纳着每一个充满求知欲的年轻的灵魂,你滋养着每一个年轻人最美好的岁月,你尽可能把最好的给你所爱着的每一个山大人。

转眼间,你就要一百二十岁了。我见证过你的一百岁生日,有幸又将见证你的一百二十岁生日,我还想继续见证你一百三十岁、一百四十岁、一百五十岁生日……我坚信你会变得更好。也请你相信,我不会辜负你,我也会让自己变得更好,哪怕四十岁、五十岁、六十岁……

一百二十岁的你都没有停下前行的脚步,四十岁的我又怎能轻易让自己停止成长?四十岁的我依旧印刻着你给我的标签——山大人。你教会我人生要不断挑战自我,不断再创新高,你教会我做个有益于社会的山大人。那么,我便会依着你的期许不断前进,就让我在这条奋斗的道路上,与你前行吧!

四十岁的我对一百二十岁的你说:凡我在处,便是山大!我的亲爱的母校,祝你生日快乐!

注:本文为“百廿校庆作品征集”活动来稿。

【作者:工作人员 刘佳影 来自单位:威海校区图书馆 责编:何语轩 谢婷婷】