全球友好学校交流周志愿者 杜雨

发布时间:2021/10/13 19:57:33   点击:

10月13日 星期三 晴

百廿山大,强校兴国。2021年10月13日,迎着晴朗的天气,我有幸参与了全球友好学校交流周活动,并作为志愿者参与了活动的前期准备和开展工作。

在暑假期间,我便报名了校庆国际交流志愿服务活动,并通过层层面试和选拔成为了设备会务组的一名志愿者。在九月中旬,我们集体参与了国际部老师组织的120周年校庆国际交流志愿者培训会。会上,老师向我们详细介绍了活动的日程安排及参与嘉宾,同时为我们进行了外事交流活动所需要注意的礼节问题的培训。老师们结合自己丰富的外事活动经历,向我们生动讲解了服务过程中可能存在的细节问题,使我受益颇多。

10月11日,全球友好学校交流周活动正式开始,来自全球约40所友好学校通过线上线下结合的方式参与了本次活动,为我们全校师生带来近距离接触世界名校、了解境外交流合作项目,获得学习经验的好机会。在宣讲活动中,我们近距离接触了山大的海外交流项目,同时也了解到了海内外的优秀大学,拓宽了视野。在本次志愿服务活动中,我也学习到了很多。在活动先期的准备中,我们与老师反复磋商讨论制定问卷,装配各类活动物料。老师们也十分体谅我们的课业,既会鼓励我们参与到活动各环节,让我们能从中感受国际交流活动的魅力,同时也会考虑到我们的课业安排,为我们协调工作量。老师们认真负责,对待每一个细节仔细检查,让我深切感受到在培训会中老师们提到的“外事无小事”。宣讲过程中,国外友好学校的老师热情向我们介绍了学校的方方面面,从衣食住行、学习生活、奖学金机制等多方面为我们带来了生动的讲解。国外高校普遍使用英语进行宣讲,国际部的老师们用流利的外语与国际友人进行交流,让我十分羡慕的同时也让我认识到了自己不论是语言水平还是工作能力方面都有待提高。

虽然今天需要在两个校区往返奔跑,但是满满的收获已经抵消了工作的疲倦。在本次志愿服务活动中,我也不断提高了工作沟通能力和应变能力。很感谢能有这样的一个难得的机会,以自己一点微薄的力量献礼山大的百廿生日。在最后,真挚祝福我爱的山东大学一百二十岁生日快乐!

【作者:2020级本科生 杜雨 来自单位:药学院 责编:何语轩 谢婷婷】