排行榜

校史馆、校友馆、人文社科展、抗疫主题展开馆开展仪式学生代表 李佩珊

发布时间:2021/10/13 20:35:04   点击:  

10月13日 星期三 晴

2021年10月13日,我们迎来了山东大学新校史馆、校友馆暨人文社科展、抗疫主题展开幕仪式。非常荣幸我能够作为学生代表在这个光荣的时刻进行发言。站在台上的那一刻,我无比清晰地感受到了作为山大学子的骄傲与自豪。

从准备学生代表选拔,到被选为学生代表进行发言;从确定主题到准备发言内容,这一路,我深刻地意识到我有多么的幸运。就像我在发言时所说的那样,我们是无比幸运的一代。

何其有幸,我们能生长在中国这个伟大的国家,见证了这么多的中国奇迹。无论是百年党史还是百廿校史,我们的共同感受就是没有共产党就没有如今的中国,没有如今的山大。我们今天能够度过这样美好的校园生活,离不开万千革命先辈的牺牲与奉献。作为时代新人,唯有铭记历史,不忘初心,才能担起时代赋予我的使命责任,而这,也正是新校史馆所承载的山大百廿校史对我们的嘱托与希冀。

何其有幸,我能在山大的庇护下成长。三天前,我有幸作为志愿者前往新校史馆参观。一路上,我感动于朝气蓬勃的青年驻足校庆展板前认真观看的坚毅面庞,也感动于精神矍铄的老先生在与倒计时牌合影时的满面荣光。在我走进新校史馆的那一刻,那厚重的刻有山大印记的历史记忆扑面而来。温习着山大的光辉岁月和先辈们的先进事迹,我感受到山大史是一部发展史、奋斗史,也是融“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”为一体的山大基因的传承史。而当我真正作为学生代表站在开幕仪式上时,我更加深刻地感受到了作为山大人所担负的“传承山大基因,勇敢时代使命”的责任与担当。

何其有幸,在我的成长路上遇到了这么多的良师益友。我永远不能忘怀在微电子学院和学工部度过的美好时光,正是在山东大学、在微电子学院、在学工部的培养下,我才有机会能够站在开幕仪式上。我永远不能忘怀学工部的老师们给予我的鼓励与帮助,是朱伟部长、范蕊部长和袁芳老师不辞辛苦地带着我一遍又一遍的打磨稿子,是崔颖老师和刘冰老师陪着我一点又一点熟悉发言环境,是姚蕊老师和学工部的同学们帮助我一次又一次改善仪态问题。今天我站在发言台上,身后是山东大学无数领导、老师们的支持与帮助。而未来,我也将以保资辅导员的身份,用山大“泽被生民,兼济天下”的品质为党为国培育更多的人才。

写到这里,我不禁想起习近平总书记寄语青年,“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”。我想,对我们山大学子而言,这句话也可以是:“要立心,立天地心,做山大人”。山东大学自风雨飘摇之际诞生起便始终以“为天下储人才,为国家图富强”为己任,在建党百年、建校百廿之际,作为山大学子、时代新人,我们应时刻牢记在参观校史馆、校友馆时的自豪与感动,传承山大基因,勇担时代使命,以新时代山大人的姿态走向新的伟大征程。


【作者:2018级本科生 李佩珊 来自单位:微电子学院 责编:何语轩 谢婷婷】