校庆音乐舞蹈晚会观看者 黄静

发布时间:2021/10/15 22:37:45   点击:

10月15日 星期五 晴

这个月以来学校里的气氛就如同新年一般,热闹而充满朝气,但校庆的实感却是在我看完“为国育贤”音乐舞蹈晚会后才真正来临的。不论是零点时宿舍楼里的倒计时和欢呼声,还是早上主题邮局的揭幕式,不论是庆祝建校120周年大会,还是丰盛的免费午餐,许是阴雨天气的影响,我的兴致一直不很高。直到史诗般的晚会节目在我眼前一一呈现,我才意识到自己早已沉浸在百廿年的情绪中,心藏过往辉煌而望未来之兴。

在第一章“图强而生”中,一首《仙客来》,重现当代“酒中八仙”的意气风发,“高谈雄辩惊四座,治学如同烹小菜”“报效何惧江湖远,常记国家兴与衰”,唱出了“痛饮酒,熟读离骚”的名士风流,也唱出了山大青岛时期发展学术与图强报国的山海信念。第二章是新中国成立后的“砥砺前行”,在八重唱《八马同槽》厚重激昂的歌声中,我感受到了大师云集、巨星汇聚的学术底气,体会到《文史哲》初创时期的精神气概,感动于山大特色一步步的形成。到了第三章“改革创新”,我最喜欢的节目是乐舞《仙乐和鸣》,身穿学士服的博士敲响古老的编钟,也就敲开了历史的大门,为我们揭示了历史的多彩风姿。大屏幕上轮次展现的出土文物,正是山大考古多年来的代表性成果,它们列在那里甚至都可以称作一部齐鲁文明简史。第四章“强校兴国”中的小音乐剧《山川携手国无恙》应该是很多人的“泪点”吧!那段齐鲁医院代表队与华西医院代表队偶遇互勉的情景再现,那些抗疫中感人的点滴片段,都体现着山大医护人员的家国担当。

“文脉相传一代代,为国育贤聚英才。”何其有幸逢我山大双甲子,见证这进步与发展。我在山大已经度过了四年朝夕,熟悉且深爱这里的一切。我喜欢我们的校史,济南和青岛的校史馆我都去过不止一次。因为家在青岛的地缘便利,在山大老校区附近寻找山大记忆,重走三十年代文学路成了我的一大乐趣。但有些东西总会因为太过熟悉而被遗忘。当那些令我无比感动、数次增强我身为山大人自豪感的历史和精神,通过艺术的形式表现在我眼前时,在短短两个小时内持续不断地提醒我、撞击我、撼动我,我实实在在地感受到了“雄立齐鲁览天下,矢志一流山大人”的决心与斗志,发自内心地高喊“百廿山大,强校兴国”。

前几天收拾东西,找到一封三年前写的信,最后一句是“待到双甲子,还来取信笺”,那正是寄给120周年的山大的。对比当时,山大这几年的变化我也切身体会到了。从前我时常遗憾山大的名号不够响亮,社会形象单一,可以说是有些“实而不华”。但我相信每一位在山大读过书的同学都会爱上她的务实沉潜,知晓她厚重与活泼集于一身的真实样貌。与我一同观看晚会的新同学所说:“来到山大以后感觉她每天都在给我惊喜,这里真的是一个很包容的地方。”

也许就像闻一多先生诗中所说:“红烛啊!莫问收获,但问耕耘。”愿山大能延续优良传统,继续勇攀高峰。祝山东大学120周年生日快乐!

【作者:2021级硕士研究生 黄静 来自单位:文学院 责编:杨梦莲 张丹丹】