校庆升国旗主题团日活动参加者 张树康

发布时间:2021/10/15 22:49:59   点击:

10月15日 星期五 晴

羲和的车驾尚未行至山海之间,科圣路、法圣路这些街道上就已随处可见志愿者的忙碌身影。他们引导同学入场,执行各项事务,为山东大学120周年校庆做着最后的筹备工作。而我也意气激昂,满怀欣喜,前往参加“百廿山大 强校兴国”山东大学120周年校庆升国旗主题团日活动,一同参与升旗仪式的同学、校友们,都早早地来到了大成广场,静静等待这一场意义非凡的升旗仪式。在百廿校庆的当天,能够作为方队的一员参加此次升国旗主题团日活动,躬逢其盛,我倍感荣幸。

上午七点,主持人宣布升旗仪式正式开始后,护旗方队拾级而上,怀揣着对伟大祖国的崇高敬意和百廿校庆的欣喜,“向国旗敬礼”的口令听来愈加响亮铿锵,学子们在朗然音声中传达着坚定的信念。

紧接着是六位学生和教师代表的演讲,驰援一线共抗疫情、捐赠造血干细胞传递温情、坚守辅导员岗位初心如磐……他们讲述了属于自己的山大故事与精神情怀。最后,我们一齐喊出“凡我在处,便是山大,山大有我,强国有我”,声遏行云,志气亦凌青云。山大乐章以成长与奉献定调,由奋斗和欢乐谱写,以付出开篇,用收获结尾,历代山大人的故事组成了这一个个音符,而作为后来者的我们,也感念于斯,奋发于斯,将用自己的行动继续完成这一伟丽动人的篇章。

校党委副书记王君松的讲话表达了对学校“继往开来、永续发展、再创辉煌”的美好祝愿,回望了山大薪火相传、救亡图存的奋斗历程,同时寄语青年学子,鼓励我们深入发掘百廿奋斗精神和红色基因,感悟使命传承。山东大学自诞生之日起便与祖国同呼吸、共命运,中华文明和富强梦想于此同声相应,值此关键时刻,学子们更应扎根热土,求实创新,传承家国情怀,弘扬山大精神。

紧接着是舜歌合唱团的同学们演唱的《山东大学校歌》,“学无止境,不畏登攀”的旋律朗朗上口又催人奋进,歌词里的治学为人之道,满怀先辈对我们的殷切期望。升国旗主题团日活动的尾声,我们一起唱响《我和我的祖国》。生于华夏,见证百年,求学山大,共庆百廿。百年的沧海桑田,百年的风雨砥砺,党从艰难困苦走向灿烂辉煌,创造彪炳史册的人间奇迹。一百二十年的艰苦发展、跨越腾飞,百廿山大历史丰碑熠熠闪光。

然而丰碑之下,我们更意识到自己肩上的责任。作为新时代的青年大学生,我要稳稳接过先辈的接力棒,永怀强校兴国的使命担当,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想、书写青春华章,为新时代贡献山大力量。祝母校山东大学生日快乐!新的一年,我们璀璨同行!

【作者:2020级本科生 张树康 来自单位:经济学院 责编:杨梦莲 张丹丹】