百廿校庆升国旗主题团日活动指导教师 李齐

发布时间:2021/10/15 22:30:07   点击:

10月15日 星期五 晴

“今天我想问问哥哥姐姐们,你们心中的大学是什么样子的呢?”大成广场上,我正和我所挚爱着的山大青年们一起来为山大120周年华诞送上最真挚的祝福,演讲者的一句话引出了我在山大的深刻回忆。国旗与校旗下,朝气蓬勃的他们在悠悠诉说着山大四季里的故事,作为这次升国旗主题团日活动的指导老师,这篇演讲稿我早已审阅、聆听过无数遍,山大四时的风景,也领略、欣赏过无数遍,但此刻我却同我周围的学弟学妹们一起,依然深深沉浸在了我们山大人的四季里。

与山大相识15年,四季交替,时光流逝,我从那个意气风发的学生变成了一名肩挑重担的老师,而山大的春夏秋冬,如一首诗,平平仄仄间,每一段、每一年都是别样的风景。在春天花香氤氲的教室中,我们与老师一同徜徉在浩如烟海的文献里;在夏天小树林的晚风轻拂下,我与同窗封存了那些天真烂漫的岁月;在秋天落叶铺满的小路上,我和自己可爱的学生们让静美的风光扫净了一天的疲惫;在冬天雪花纷扬的窗前,细数着一年年的成长、憧憬着在山大更璀璨的未来。七年的求学,我把青春的阳光与欢声刻进了每一寸光阴,八年的任教,我用汗水与师者道义浇灌着母校的青春事业,山大,是我的青春,初心不改,赋予我的青春最美的底色。

“一腔热血温故土,四季甘霖润嘉禾。”最后一位演讲者姜楠老师一语道出了我此刻内心最深处的独白,回想最近筹备校庆工作的日子,总是会一边盼望着这一天早些到来,却又怕时间走的太快,生怕眼前的珍贵时光转瞬即逝。在山大团委一间间熟悉的办公室里,我已经记不清楚有多少次和同事们不知疲倦地反复讨论着每项校庆活动的环节设计、材料组织,也记不清楚多少次为着一点小问题而“大动干戈”地去找资料、做调查。每每看到身边的学生都在热切盼望着校庆日的各项活动,每每听到他们对参与各项校庆工作的跃跃欲试,我的心中都涌动的一股热情,或许工作的意义就在于此。

“凡我在处,便是山大!山大有我,强国有我!”四时流转、春秋迭代,看着台上台下一张张坚毅的年轻脸庞,听着他们矢志奋进的铿锵誓言,我更加坚定了自己当初成为山大人的选择。山大如今正扬帆踏上新征程,我会继续做好青年的引路人、知心人、热心人,这也是我对山大献上的最真挚的承诺与祝福,永远爱你,我的山大!

【作者:工作人员 李齐 来自单位:校团委 责编:卞悦悦 谢婷婷】