百廿校庆服务山东成就展志愿者 衣男

发布时间:2021/10/15 22:28:34   点击:

10月15日 星期五 晴

2021年10月15日,山东大学百廿校庆当日,也是我来到山东大学的第1131天。迎着清晨的阳光,我与“服务山东高层论坛暨山东大学社会服务成就展开幕式”的志愿者们一同前往山东大厦,车窗播放着一路的风景,我在我与山大的故事中不断感知作为校庆志愿者的意义。

助人自助,在互助中唤醒内心蕴藏的热爱。三天前,我开始参与了与嘉宾的联络工作,来自联络人及时又热情的回复不断给予我工作的动力,接待嘉宾的工作不仅仅既是一种服务,也是他们帮我找寻内心对工作的热忱的过程。在一次次交流沟通协调合作中,我体悟了志愿服务精神内核,感知到“人人都做志愿者”的深切感召。

不求回报,在奉献中坚定至诚至坚的信念。15号当天,我作为志愿者负责山东大厦内全天的迎宾、引导、签到、会务工作,为满足服务需要,志愿者们需要克服种种困难,支撑我的不是具象的回报,而是内心与校园的潜在牵引——担当精神。120年求实路,担当精神体现在山东大学的办学目标中,流淌于山大人的血液里,作为新山大人,我很荣幸能够在山东大学百廿校庆之际,担当责任,为学校贡献自己的力量,坚定为同学、为老师、为学校、为社会服务的信念与决心。

与人为善,在友爱中传承心手相牵的事业。从前期布置到后期落实,不是一人的默默付出,而是一群人的不懈努力。一场场细致入微的会议、一个个集体加班的夜晚、一次次起于又归于山大的班车,人与人之间的爱让我最为感动,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”是集体的力量凝聚了一场又一场盛大的会议,为百廿校庆交出了一张又一张满意的答卷。

习近平总书记曾在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会中提到:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为志愿者,在这次活动中我不断深化对“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的理解,在奉献中坚定至诚至坚的信念、在友爱中传承心手相牵的事业、在互助中唤醒内心蕴藏的仁爱、在进步中提升自我成就的能力。

“用实际行动展现新时代山大青年的崇实品格和担当精神,让志愿服务成为山东大学百廿校庆最闪亮的底色!”是我许下的庄重誓言,有幸成为一名山大人,有幸作为一名志愿者成为山东大学百廿校庆闪亮底色中的微弱光亮,愿未来也可以与山大一同成长,用自己的力量,让山大发出更广远的光!

【作者:2018级本科生 衣男 来自单位:马克思主义学院 责编:卞悦悦 谢婷婷】