大地彩绘校庆系列活动参与者 黄昊

发布时间:2021/10/16 19:06:29   点击:

10月16日 星期六 晴

校庆翌日,我们小队一行六人作为20余支队伍之一参加由东北亚学院举办的大地彩绘特色活动。欣逢百廿校庆之际,与百余位师生于百尺画布之上共同绘山大景,抒山大情,幸甚至哉,与有荣焉。

晨光微熹,窗外却是狂风呼啸。由于受到恶劣天气的影响,原本一年一度于东北亚学院楼前广场举办的大地彩绘活动转移到地下车库举行。跟随着工作人员的步伐,入库之时竟如入桃花源般豁然开朗,此时扑面而来的不再是凛冽的寒风,取而代之的是井然有序的测温、口罩分发与引导工作,以及各队伍紧锣密鼓的作画筹备与斑斓之色彩。此时此刻,作为山大学子,我们每一个人的心中都有一副最美丽的图景要献给她。

序幕已启,我们从勾勒描边到确定框架,从弄墨调色到绘画上色,我们以半跪之姿乃至匍匐之态,不知疲惫地以画笔流绘出对于百廿山大的绵绵赞歌。忙碌着,忙碌着,不知不觉作画时间已过大半,趁着接水换洗之隙,猛一抬头便看到其他各组成员也和我们一样,如同蚂蚁一般伏于地面勤勉劳动着,在历经双甲子后依然温暖而巍峨的家面前,我们也是那历史洪流中微不足道的一份子,仿佛也正尽力诉说着当下属于我们这个时代的山大故事。

帷幕已落,画笔暂歇,尝试着与画作同呼吸、相凝视,我似乎看到,十月金秋,枫叶渐红,玛珈山下,流露出的是对于足下土地的热爱;秋高气爽,碧海蓝天,黄海之畔,不绝于耳的是对于百廿芳华的歌颂。一切景语皆情语,这是属于我自己的山大故事。

而其他小队的画作亦使我清晰地看到,作为学无止境,气有浩然的山大人,或乘风破浪以济沧海,或会当凌绝顶一览众山,或以一种属于自己的姿态于细微处熠熠生辉,或在一个更高的平台发出属于他们的山大声音。担当使命,勇立潮头,这是属于他们的山大故事。

百廿山大,相机定格瞬间,我们小组六人一起以最美的笑容共同祝愿山东大学120周年生日快乐。强国有我,画笔彩绘青春,我们山大学子一起以更美的姿态共同发扬山大精神与山大基因。我们用双手描绘百廿芳华,我们用双脚丈量青云玛珈,我们用双耳倾听不老中华,我们用双眼一览鸿鹄天下。立山大百廿之基,承山大强国之责,未来我们必将运用属于我们自己的画笔绘出属于山大人的雄伟宏图。

【作者:2020级本科生 黄昊 来自单位:东北亚学院 责编:卞悦悦 张丹丹】