献礼中国共产党百年华诞主题音乐会合唱队员 田思祺

发布时间:2021/07/05 22:28:02   点击:

7月5日 星期一 晴

“英特纳雄耐尔,就一定要实现!”伴着返场曲目《国际歌》的结束,我与艺术学院的百余名师生在此刻完成了对党百年华诞的特殊献礼。至此,由艺术学院承办的“学党史、强信念”献礼中国共产党百年华诞主题音乐会也落下了帷幕,作为合唱队员兼组织者的我,心情久久不能平复。

今年,是中国共产党建党100周年。习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党举世瞩目。怀着对建党一百周年和山大百廿校庆的美好祝愿,响应学校美育工作的号召,我们共同呈现了这场意义非凡的音乐会。

整场音乐会由9首经典合唱、4首独唱以及返场曲目组成。在长达数月的曲目积累及排练过程中,指挥孔南老师对每首作品的每一句甚至每一个字都作了细致的要求,我们也在一次次排练过程中不断学习和进步。由于参演人数多、年级跨度大、作品难度高,大家在每一次排练都克服了种种个人因素,牺牲小我成就大我,才有了这场音乐会的顺利举办。大家以饱满的热情唱出了对祖国统一的热切期盼,以及在百廿校庆之际对校友们回家的期望。音乐会结束那一刻,台下响起了热烈而持久的掌声和欢呼声,在场的观众无一不被浓厚的音乐氛围所感染,久久不舍离去。

音乐是心灵向心灵诉说的语言,表达了语言无法言说之物。作为艺术学院的学生,我十分庆幸可以与各位同学一起以音乐会的形式献礼建党百年,成为校园美育传播者。通过音乐,我们已在无形之中传达了对百年大党和百廿山大最炽热的爱,在青年学生中营造了学习百年党史的浓厚氛围。正如我们唱到的:“我们在时代春风里,春风催我勇开拓,我们在灿烂阳光下,跟着共产党,建设大中国!”我们生逢盛世,当不负盛世。

【作者:2018级本科生 田思祺 来自单位:艺术学院 责编:黄志向 谢婷婷】