排行榜

环境科学与工程学科战略咨询委员会第三次会议参加者 金阳慧

发布时间:2021/11/18 20:09:16   点击:  

11月18日 星期四 晴

今天,我很荣幸参加了环境科学与工程学科战略咨询委员会的第三次会议,会议邀请了环境学科相关领域的顶尖学者聚集在一起,采用线上线下交流的方式,为山东大学环境学科未来发展建言献策。此次会议让我大开眼界,因为这是一场超豪华阵容会议,参会嘉宾有数十位院士,如郝吉明院士、江桂斌院士等等。不得不说,这是我第一次见到那么多院士,能够现场听他们的会议讨论,让我内心无比的激动。

九点会议正式开始,前半段会议主持人是环境科学与工程学院院长景传勇教授,他依次介绍了出席嘉宾,之后邀请了青岛校区副校长韩明涛以及江桂斌院士分别致辞,传达了此次的会议精神。

九点四十会议开始后半段议程,由本次战略咨询委员会主任郝吉明院士主持,首先邀请了景院长对环境学科年度工作进展进行汇报,主要围绕两方面展开,一是环境学科的工作汇报,二是学科工作面临的困难。景院长的汇报,让我对环境学院有了更深的了解,山东大学环境学科已有20多年的办学历程,在这20余年中,学院精英汇聚,在人才上逐渐形成了与国际接轨又符合国情、省情的环境学科育人模式。同时,山东大学环境学科硕果累累,创新驱动,科研卓越,学科影响力稳步提升,在2020年成为山东省高峰学科。但是目前环境学科也面临着着诸多困难,如学科引导作用及影响力亟待提升、重大原创性成果与技术亟需突破、高水平人才的引育体系亟待加强。景院长的汇报增加了我对学校环境学科的认同感与自豪感,即使是目前学科建设存在诸多困难,但我相信,学院人才济济,必能引领环院学子勇创辉煌。景院长汇报完后,由环境学院三位杰出的老师进行了科研成果汇报。

会议最后,各位专家学者进行讨论,对此次战略咨询会议形成了意见。听完各位老师的发言,不禁感慨,他们都是站在国家级、世界级的层面,为山东大学环境学科建设提出建议,他们开阔的视野、独具一格的见解,定能引领学院形成一个更宽广的平台,让环境学子们乘风远航,为国家的青山绿水事业贡献力量。


【作者:2020级硕士研究生 金阳慧 来自单位:环境学院 责编:马艺荣 张丹丹】