排行榜

环境学院研究生 衡家阳

发布时间:2021/11/22 21:14:04   点击:  

11月22日 星期一 晴

今天,是我们进行实际取样操作的日子。昨天,我们来到东营河口区面条沟湿地,环保局崔局长详细地给我们介绍了面条沟湿地的情况,带着我们进行了实地的考察。经过一下午的勘探调研,我们确定了5个取样点,并在地图上进行了标记。

今天就要实际进行取样的操作了,这是我第一次到野外进行取样,心中不免有些紧张。师姐许是看出了我的心思,安慰我说:“没关系,慢慢来,安全才是最重要的。”我们按照湿地运行的方向进行取样,取样的难度也逐渐增大。由于我们需要取到水样、植物根系和茎、底层沉积物,所以一些地方需要下水进行操作。我穿好下水裤,拿上铁锨,身上还绑着“安全绳”,摇摇晃晃地下水了。适应了水里的环境后,我便开始取泥和植物。第一个点进行完我已是满头大汗,但是还休息不得,必须马上进行一些指标的原位检测。师姐耐心地教我各种仪器的使用方法,不时地回答我提出的问题。后面的点取起样来驾轻就熟,我也能够独立进行指标的检测了。打包并寄走部分样品后,我们就趁着落日的最后一点余晖,带着剩下的样品踏上了返程。

通过这次野外采样,我不仅学到了采样以及检测的知识,更强化了我作为环境人的使命感,我感到肩上的担子那沉甸甸的重量。今后我将努力奋斗,以功成必定有我的精神来迎接新的明天。


【作者:2021级硕士研究生 衡家阳 来自单位:环境学院 责编:黄志向 蒋晓涵】