环境学院研究生 郭姝琪

发布时间:2021/11/24 20:18:35   点击:

11月24日 星期三 晴

迎着阳光和飒飒的风,我整个早上都十分兴奋。因为上午要去第周苑使用ITC仪器进行实验。这是我第一次前往第周苑进行学习,也是我第一次接触ITC。

ITC全称为等温滴定量热技术,是一种检测化学反应的热力学技术。它具有高灵敏度、高自动化的微量量热仪,能够连续、准确的监测和记录一个变化过程的量热曲线,还能够提供热力学和动力学信息,例如结合常数、结合点位数、焓、熵等数据。

师兄今天测定污染物与蛋白结合的部分信息,我在旁边进行观摩学习。到达第周苑之后,师兄先检查仪器外观,添加仪器所需要的甲醇、超纯水、清洗剂等。接着打开仪器预热,按照流程清洗仪器。在仪器进行清洗的十分钟里,师兄将本次实验所需要的物品归置好,并配置好溶液。师兄一边进行配置,一边讲解注意事项。每一步需要注意的地方都讲解的非常有条理。之后,师兄提醒我一定要按照规定使用仪器,他将溶液添加到仪器样品池里,设置好实验参数,点击开始。仪器正式开始工作,随着注射器高速旋转,电脑屏幕上也出现了实验数据,师兄向我详细的说明数据应当如何读取、怎样分析以及遇到问题如何进行调整。大概半小时之后,第一次测定结束了。师兄向我解释了此次测定遇到的问题,以及解决方法,又设置好第二次实验的参数,马不停蹄地投入到测定中……在第二次测定的过程中,我在心中默念仪器的操作步骤,对于不明白的地方,进行了请教。

实验完毕,走出第周苑,抬头望了望蓝天和阳光,暗自下定决心:不辜负今天,每一个明天都要比今天更努力。科研路途漫漫,要始终保持认真、严谨的态度对待每一次实验。

【作者:2021级硕士研究生 郭姝琪 来自单位:环境学院 责编:何语轩 蒋晓涵】