羽毛球运动参与者 郑超

发布时间:2021/12/07 20:51:33   点击:

12月7日 星期二 晴

平淡的科研生活中,课题组团建往往成了唯一的休闲活动。羽毛球是我平时最喜欢、也最擅长的球类运动,我经常约上师兄们一起进行羽毛球比赛。今天,我们也一如往常,整个课题组集体出动,期待着来一场酣畅淋漓的对决。

我早早就来到风雨操场,开始做拉伸运动。第一局由我对战大师兄,师兄优先发球,我右手持拍,半弯着腰,全身贯注地盯着他,尝试预判他的发球,反守为攻。一开始,师兄便直接大力挥拍,发了一个高抛球,我迅速后撤一步,瞄准球中心,迅速回击。没想到师兄也是眼疾手快,将球轻轻上挑。这种球,我在平时训练的时候经常碰到,靠着经验,迅速上前,以其人之道还治其人之身,将球轻挑过网。显然,师兄没有料到我能接到这一球,早已退到场地中间,在他手忙脚乱之,球便轻轻落在了界内。随着作为裁判的师姐示意得分,我内心乐开了花。

下一回合轮到我发球,可能是因为得意忘形,发球直接失误,给了师兄一个扣球的机会,他直接由上而下调了个大角度,打了我一个措手不及,虽然我下意识挥拍打中了球,但由于角度问题,球直接飞出了场地。师兄的实力远比我想象的要强,我抓紧调整心态,准备应对下一轮的进攻。双方的实力在伯仲之间,接下来的回合,我们打的有来有回,比分也追得非常紧。慢慢的,比分来到14:12,我手握赛点。这时,我能明显感觉到师兄的紧张、不安,乘胜追击,我发出一记高球,师兄紧忙后退接球,但力量不够,球未能过网,于是我拿下了这场比赛。

每周一次的羽毛球运动,既强健了我们的体魄,又拉近了课题组同学之间的感情。非常高兴每周都能有机会和大家一起切磋球技,以后有机会的话,希望我们能在一起进行一些其他的体育活动。在繁忙的科研生活之余,希望我们都能通过体育锻炼有一个更加强壮的身体。

【作者:2020级硕士研究生 郑超 来自单位:环境学院 责编:朱炜明 刘婷婷】