赋能讲坛主持人 李慧宁

发布时间:2021/12/07 21:04:52   点击:

12月7日 星期二 晴

今天,作为能源与动力工程学院青创中心的一枚小萌新,我第一次以主持人身份参与组织了我们学院第三十四期赋能讲坛,感触颇深。

其实,我是因为部门同学遇到突发状况,被临时抽调来做主持人,甚至在讲坛开始前半小时,我才与我的主持稿进行第一次“会晤”。面对完全陌生的稿子,一股惆怅在我内心悄然翻腾,尤其是读过几次发现主持稿错误百出,内心的小火苗一下蹿腾上来,没错,我急了。我立即从书包里掏出一支笔,这句话不合适划掉,那个词重复删去……在经过脱胎换骨般改动后,我小心翼翼地把稿子放到一边。这时我注意到,主讲人李教授早早就已到达会场。但李教授并没有在会场内停留,而是在会场外与几名同学进行交流。说实话,我有点害怕,毕竟我连教授之前参加的实验室名字都不知道怎么读。

时钟进入倒计时,我怀着忐忑不安的心情走到了前台。在举起主持稿的一瞬间,我脑海中闪现了我们部长去年此时主持赋能讲坛的场景,身影渐渐融合,我的紧张与不安仿佛一下子释然了。

李教授不仅是我们的老师,也是我们04级的学长。讲座中,李教授从生活经历入题,从燃油车引到电动汽车,将锂电池对比氢电池,从燃烧效率到使用安全,从电池安全到能源安全,层层深入,娓娓道来,而我们听得也如沐春风。在李教授讲到电动车安全性问题的时候,我突然思考,为什么我们在面对如此严重威胁的时候,可以如此无知与无畏?或许是电动车应用的日趋普遍化让我们对电池安全放松了警惕,也或许是一味追求便利而忽视了自身安全,甚至可能是因为之前所接受的教育让我们没有认识到其不稳定性以及巨大破坏力。不管如何,我难以接受自己的无知。

当会议接近尾声时,我再次走上台,引领活动进入提问环节。面对场上同学寥寥的回应,我的不禁捏了一把汗,但好在经过第一个同学勇敢发言后,其他同学也渐渐活跃起来。看着散场后的会议室,我感慨着自己的这次经历,同时也畅想着自己的以后……

【作者:2021级本科生 李慧宁 来自单位:能动学院 责编:朱炜明 刘婷婷】