本科生课程实验演示者 郭姝琪

发布时间:2021/12/07 21:12:53   点击:

12月7日 星期二 晴

早上六点半拉开窗帘,远山还有橘红色的光和蓝天交相辉映,和同门一起赶到实验室进行实验前的准备工作。

实验是本科生毒理学课程实验,这是我第一次给本科生做演示实验,心里有些紧张,害怕有意外发生。前一天晚上,我在宿舍模拟了实验过程可能会遇到的意外情况和应采取的解决措施。

牛启桂老师首先向同学们介绍了分子实验的主要内容。接着,在牛老师的指导下,课题组几个同学分别对不同实验进行了详细讲解。李想想师兄系统介绍了处死小鼠的几种实验方法,包括取血方法和处死方法。在这之后,我和师兄分别在两个实验台上使用颈椎脱臼法处死并解剖小鼠,取其肝用来进行下一步实验。师兄一边讲解实验过程,一边进行解剖,我在另一侧也是如此。刚处死小鼠的时候,我把小鼠仍在跳动的心脏指给同学们看。实验完成后,同学们观察了小鼠胸腹部的器官,辨认了肝、肾、脾、胃、肠等器官。

接下来,崔志涵师兄介绍了荧光光谱法、紫外-可见光吸收光谱法的测定技术和分子模拟对接技术。王浩和王瑶玥同学辅助同学们分别完成了荧光光谱和紫外-可见光吸收光谱实验的测定。实验过程中出现了小小的意外,荧光光谱突然没有了吸收峰,显示屏上只有靠近基线的一条杂峰,这让我们慌了手脚,在预实验中没有这样的情况出现。于是,我们喊来何师兄、崔师兄帮忙解决问题。师兄们检查后发现,荧光信号灯由于意外情况关闭了,重启了机器后,实验正常进行。当吸收峰出现在电脑屏幕上的那一刻,焦急等候的同学们欢呼起来。

实验有条不紊地分组进行,同学们针对自己在实验过程中遇到的问题进行提问,辅助实验的同学认真给出了回答。遇到问题不惊慌,冷静分析,小心解决。临近午饭时间,我们圆满完成了此次课程实验,大家相视一笑,长舒了一口气,踏上了前往餐厅的路。

【作者:2021级硕士研究生 郭姝琪 来自单位:环境学院 责编:朱炜明 刘婷婷】