环境科学与工程学院本科生 王晨

发布时间:2021/12/09 08:37:13   点击:

12月9日 星期四 多云

乒乓有形快乐无形。经过四个月的集中训练,第十六届大学生运动会乒乓球项目比赛终于拉开帷幕,作为山东大学运动员的我也如愿参加。本次比赛共49支队伍,近600人参赛,赛事规模再创新高,这同时意味着,竞争激烈程度空前强大。

本次比赛,我参加了丙组男团乒乓球比赛,面对的是专业乒乓球选手:省队、国家队、甚至世界冠军都前来参赛。比赛难度、晋级难度不言而喻。我作为团队的三号种子,印象最深刻的便是对战中国石油大学的比赛。对方是一位实力强劲的专业乒乓球运动员,比赛刚刚开始时完全没有把业余球员的我当成对手,甚至面带微笑,正是这抹微笑,让我心中燃起想要证明自己的欲望。就算赢不了比赛,我也一定要赢得尊重。

不得不说,专业运动员的球路与非专业运动员完全不同,发球弧线,拉球路线,球速,转速都与我日常的练习大相径庭。第一局,我完完全全被打懵了,与我想的证明自己完全不同。11:2,只记得休息时队友都围过来安慰:“没关系,已经很不错了。”很不错了?不!远远不够,对手喝水时甚至在和队友谈笑。我冷静了下来,仔细分析对方球路,虽然他发球很冲,但是我只要轻贴一板依然有机会接住,虽然他拉球迅猛,但是只要我控制住落点依然有机会强攻,我必须打出自己的风格。

第二局,我执行自己的战术,一度将比分咬住直到5:5。此时他收起了笑容,也拿出了真实水平,慢慢将比分打至9:5。我此时明白,已经不能按照常规方法打球了,必须拼死一搏才有活下来的希望。于是我利用自己发球优势,先发短球限制他出手,然后正手爆冲解决战斗。正是因为如此敢打敢拼的精神,我狂追两分将比分扳至9:7。可惜终究实力不敌对方,11:7落败。在第三局中,我依然顽强拼搏,每球必争,本着球不落地,永不放弃的精神,以11:8落败,3:0输掉了这场比赛。可是,赛后握手时他却说道:“兄弟,球很好,很有韧性,下次再战!”是的,我赢得了尊重。

比赛很快结束了,最终我们丙组男子团体获得了第七名的成绩。比赛有输有赢,但是最重要的是永不放弃,顽强拼搏的体育精神。之后,我会更加努力地练习,不断提升自己的硬实力,只有实力够强才有胜利的资本;同时也要不忘初心,以坚韧的意志品质对待每一件事。

永不言败,勇往直前,学无止境,气有浩然!

【作者:2019级本科生 王晨 来自单位:环境科学与工程学院 责编:周长瑞 王莉莉】