读书会汇报者 史艺姝

发布时间:2021/12/09 19:28:26   点击:

12月9日 星期四 晴

今天下午,师门的空间社会学读书会按期在知新楼进行,这周由我汇报《保卫空间》一书。整整一个月,这本远从青岛图书馆而来的著作常伴我的手边,除了睡觉,几乎不曾离开。

从与哲学大师的对话,对全球化的空间性想象,到对旅行、地图的新鲜看法,对政治的重新定位……这本书从名字到内容都还算有趣,但对于我来说却并不好读,书中大量的哲学观点和专业术语使得社会学专业的我苦不堪言,“绵延”是什么意思?萨特的观点是什么?挠头之余,我只得向哲学专业的同学请教,还好有身边热心的小伙伴不厌其烦地给我解释斯宾诺莎的主张为何、“流”的含义究竟该如何理解,我才一点点懂得了作者的意图,又通过对照英文原文,才更加能够把握住作者的核心观点。最终我形成了十几页的讲稿,在电脑上也做了大量的笔记,制作了三十多页的演示文稿,终于捱到了汇报的这天。

读书会开始前,师兄们热心地帮我调试好设备,我深呼吸了几次,开始了我的汇报,在不停地讲了接近一个小时后,我却丝毫没有感到口渴,仿佛自己正面对着作者多琳·马西,正和她展开一场酣畅淋漓的对话,声带和喉咙则只是顺着我们交流的节奏自然而然的发出声音,手指也只是配合着划过一页页PPT。合上那本并不算太厚的《保卫空间》,我终于长舒了一口气,尽管还有许多没有深入挖掘概念与问题,但总归是理清楚了全书的基本脉络。随后,师门的小伙伴们就书中的一些难点重点展开了讨论,老师则从人物思想的脉络进一步启发我们把哈维、列斐伏尔和本书的作者多琳·马西的空间观点联系起来看。阶段性的任务完成了,但前方仿佛又看到了更长的路等待我去探索和发现,也许这就是读书的魅力吧。

读一本好书,就像与一个优秀的人对话,我在心中暗自想,今天的读书汇报只是起点,未来我将继续与好书为伴,品书中哲理,享书香人生。

【作者:2021级硕士研究生 史艺姝 来自单位:哲社学院 责编:马艺荣 王莉莉】