献血志愿活动参加者 程旭

发布时间:2021/12/10 23:41:49   点击:

12月10日 星期五 阴

傍晚,微风和煦,漫步校园中的我突然收到一条短信,是血液中心发来的,告知我血液经检验合格,已发往市人民医院供患者使用。看到短信后,我的欣喜之情溢于言表,也让我再次回想起献血那天的情景。

那天献血车进校园活动在曦园餐厅北门举行。吃完午饭,我怀着激动的心情与小伙伴们相约来到了活动现场。

献血车上人很多,很多同学在等待着排队献血。虽然天气寒冷,鳌山卫的风有些凉,但同学们的内心热切,吹不冷大家捐一份热血、献一片爱心、为共建和谐社会奉献力量的热情。我与其他献血者一起,在志愿者的引导下进行献血前的准备工作。

填献血表、测心率、量血压、采血样,整个献血前的初筛过程有序地进行着。拿到检验合格的证明后,我长舒了一口气,来到献血车上,登记信息,脱下外套撸起袖子,准备开始献血。之前已经多次参与献血活动的我坐在献血椅子上的时候,心情还是有一点紧张。志愿者端来的一杯温热糖水,护士细致的询问,让我的内心逐渐平复下来。采血开始,一阵轻微的疼痛后,血液顺着胶管缓缓流出,汨汨流向血袋,我在护士的指导下,有规律地将拳头握紧松开,以便更好地完成血液采集。

血液采集结束后,护士再次叮嘱我相关注意事项。片刻休息后,志愿者给了我献血证明、荣誉证书以及献血纪念品,看到证书上写着我的名字,心里充满了暖意。不忘初心跟党走,无偿献血我先行。走出献血车,我抬头仰望了天空,天空是那么的蓝。

【作者:2021级硕士研究生 程旭 来自单位:环境科学与工程学院 责编:杨梦莲 张丹丹】