青岛啤酒博物馆参观者 刘稀琛

发布时间:2021/12/10 23:44:09   点击:

12月10日 星期五 阴

有人说,青岛有两种泡沫,一种是大海的泡沫,一种是啤酒的泡沫,两种都令人陶醉。青岛啤酒是青岛的老品牌,那想了解青岛就要先从青岛啤酒开始,就一定要逛一逛青岛啤酒博物馆,探秘百年品牌的传奇。于是选了昨天没有课程安排的一天,与同学相约一起去参观啤酒博物馆。

搭乘地铁抵达啤酒博物馆。博物馆坐落在青岛的老城区,在青岛啤酒百年前的老厂房里。远远望过去,爬山虎布满墙面,屋顶上装饰着醒目的超大啤酒罐,德式建筑散发着古老的气息,像是在诉说着他的悠长历史。购票后进入馆区,随着指示牌,就可以有条不紊地参观游览博物馆的不同区域。

首先进入的是历史文化区域。在这个场馆中,通过珍贵的图文资料,了解啤酒的起源和历史。历史资料的记载从1903年至今,置身其中,仿佛经历了一场时空穿越。在第二个工艺流程区域中,场馆通过老建筑物、老设备、车间环境和生产场景,高科技的全息影像技术,生动形象地展示了青岛啤酒的制作流程,展示了啤酒的现代化生产流水车间。博物馆中留有当年从西门子进口的第一套工业生产设备,可以看到最早使用的糖化锅、煮沸锅、滤过槽、发酵池和橡木桶等老设备,再现了古老的发酵工艺,让参观者对生产工艺有了进一步的了解。因为当年一战结束后,啤酒厂变成了日本人的,一直到1945年日本投降,青岛啤酒厂才回到了国人手中,所以在馆中也能看到当年日本人设计的广告海报。馆内充斥着啤酒的麦芽香气,极具特色的馆内陈列配上暖黄色的灯光,让参观者对青岛啤酒有了更深一层的认识。最后是多功能区域,这里有文创区域,可供大家挑选青岛啤酒以及周边纪念品,也有醉酒小屋,让大家体验一把醉酒的感觉。

博物馆以青岛啤酒的百年历程和工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒行业以及青岛啤酒的发展史。青岛啤酒是中国最早的啤酒,从建厂到现在,它走过了风雨飘摇的年代,走过了动荡不安,也迎来了如今的和平盛世。游览过后,我对青岛啤酒有了进一步的认识,心中也多了一份对国产啤酒的自豪感。

【作者:2020级硕士研究生 刘稀琛 来自单位:环境科学与工程学院 责编:杨梦莲 张丹丹】