知行讲堂系列讲座参加者 张文丽

发布时间:2021/12/12 19:03:41   点击:

12月12日 星期日 晴

11月底,我所在的儒学高等研究院启动了“知行讲堂——校友职业规划沙龙”系列讲座活动(共五期),邀请儒学院往届的优秀师兄师姐们讲授求职经历和就职心得,引导我们这些在读研究生做好职业发展规划,提升求职技能。“知行讲堂”现已进行了三期。

第一期讲座邀请了2009届中国古代文学专业的宋磊师兄,由于个人时间安排,这次讲座我未能前往旁听,很是可惜。第二期主讲人是经由选调生计划现在省直机关工作的吕晓钰师兄,我有幸参与其中,从老师口中了解到他是在儒学院少见的以博士学位考取选调生并在机关任职的。师兄说当初选择参与选调生计划很大程度上是报效国家的情怀,在选调期间还参与建设了《尚书》政德教育基地、乡村儒学讲堂等文化基地,可谓是发挥了自身哲学专业之所长,为当地的文化传播作出了一定贡献。第三期知行讲堂则不同于前两期在会议室里召开讲座,预告说要去出版社实地参观学习。一向对出版行业感兴趣的我便赶快报了名。

12月10日下午,院党委副书记李鹏程和辅导员王敏老师带领着我们30名研究生,乘着校车、佩戴着山大校徽赶到了山东人民出版社。编辑老师们很亲切地迎接我们一行人,沿路为我们介绍出版社的工作场所,并热情地给我们翻看近期出版的书籍,如罗长江先生的《大地五部曲》和由日本译介过来的《魔法旅行分店》等等。在之后进行的座谈会中,山东人民出版社的社长胡长青先生亲自为我们讲述了自己在出版图书中与著名漫画家蔡志忠先生、国学大师袁行霈先生交流的两段经历,期间还展示了与两位作者来往的信件,遣词用语皆极有文人的谦和风度和儒雅气质。胡社长还提出我们在工作学习中要做“杂家”,触类旁通,既要有专业工作能力,又要有社会交际能力,即所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,尤其是编辑工作涉猎面广,所以要对各学科知识均有所了解。

通过此次出版社的实地参观和之前两期的“知行讲堂”,我对未来的职业生涯有了较为明确的定位,尤其是实地了解到出版社的工作过程之后,很想有机会到出版社实习历练,同时也想利用自己在《山大研究生学志》做编辑的经验,做到“知行合一”,将所学寄于未来的工作之中。最后也很感谢学院,为我们提供这样交流学习的机会和平台,帮助我们了解对口的职业现状和发展前景。

【作者:2020级硕士研究生 张文丽 来自单位:儒研院 责编:马艺荣 张丹丹】