话剧《恋爱的犀牛》观影者 黄冠翔

发布时间:2021/12/12 20:24:41   点击:

12月12日 星期日 晴

自出演过话剧《华灯初上》之后,我一直有些遗憾。作为无词配角能参与校庆话剧表演固然值得高兴,但我还是很想有机会在台下安安静静地随着剧中波澜一览故事风采。所以当听说双十二当天玩家剧社又演出新剧《恋爱的犀牛》时,我连忙左请右求,向我的好友浩然讨来了一张票。红色的票接过手时,感觉心也红得炽热。

我一天都在想着观剧这事,满脑子都是热切与期盼。晚饭匆忙扒拉两口,直奔剧场。走进大学生活动中心,选好位置坐好,演出尚未开始。循环播放的广播以风趣的调侃提醒着观众注意事项,比如中途不要离场因为门已经上锁。很熟悉的声音,大概是浩然录的。前排的馨悦探过头来,含着笑跟我说,想不到浩然这么幽默,我越发期待。“啪”一声,黑暗猛地降临,全场寂静。我的心倏忽安静下来。灯光亮起时,台上的他们坐在椅子上,一言不发。他们动了,他们轮番起立,他们高歌,他们挥舞。极静到极动的转化,浑厚有力的音乐鼓点,霎时让我觉得胸中也有洪钟同步共振。

再归于平静,昏黄的灯重新亮起。舞台一角,女主明明端坐在椅子上,男主马路站在后面,为她系上蒙着双眼的白布条。静默的动作,为场上添了几分肃穆。我屏住呼吸。当一群人举着报纸踢踏上台,齐喊出讽刺的对白,“你不会这么干吧?”台下笑声一片。天宇哥把马路的矛盾不甘、委屈演得出神,他怒吼的犹疑,他跪地的痛苦,牵住观众们的情感,与他共喜忧。

后来的情节起起伏伏,演员沉浸带入,灯光音响恰有映衬,无不使我一呼一吸间尽是观剧无悔的畅快淋漓。而每幕间插入的歌唱最让我着迷。一个人抱着吉他,低低吟唱。随后身后的众人加入合唱。灯光暗淡却迷离,照得众人的心也摇曳不定。“你是纯洁的天真的玻璃一样的……”

场内全亮了。众演员上场谢幕时,我意识到结束了。我的眼睛酸着看完全场,我的鼻子呼吸尽是沉醉,我的嘴巴不住呢喃赞叹。走出去,夜风爽利地把我吹清醒。我才如钓鱼收钩般渐渐扯回我的心。我掏出口袋里的票根,开始期待下一场的精彩。

【作者:2021级本科生 黄冠翔 来自单位:文学院 责编:马艺荣 张丹丹】