无领导小组讨论模拟面试参与者 陈慧莹

发布时间:2021/12/13 21:22:52   点击:

12月13日 星期一 晴

寒潮来袭,裹上厚重的衣服依然感到些许寒意。下午两点,我顶着凛冽的寒风来到会文南楼,参加由校区学生基层公共管理研究会举办的无领导小组讨论模拟活动。赛轮集团股份有限公司人力总监张老师为我们分享了工作经验,主要分为两个方面:第一个方面是介绍无领导小组讨论的概况与流程。通过老师的讲解,我意识到了倾听面试官引导语的重要性,不同单位之间可能会存在细小差异,不管参加过多少次面试,都一定要认真听取规则,只凭想当然很有可能会让你丢失这份offer。第二个方面是介绍面试前的相关准备,包括但不限于着装、礼仪、简历准备、分析招聘信息等。其中老师讲到的如何在面试前去了解临场面试官的个人风格更是让我受益匪浅,我也惊奇地发现从前以为很简单的事情背后竟蕴藏着如此丰富的知识与方法。

接下来就是学以致用的环节了,我们八人组成一个小组开始面试模拟。题目是针对传统企业大鹅家居目前存在的落后问题,从多角度对其转型为“互联网+”企业提出建议,包括但不限于商业模式、问题对策、项目计划、营销推广等方向。由于这方面的知识储备匮乏,我对题目并没有形成一个完整的回答思路,所以在五分钟的个人答题环节结束后,我聚精会神,准备听取其他同学的精彩发言。但是没有人开口,大家都低着头,彼此之间的气氛是沉默且僵硬的。我愣住了,无领导小组讨论是个需要积极发声的环节,沉闷的氛围如何体现我们的团队协作精神。我无助地看向四周,恰巧与张老师眼神交汇,她冲我微微一笑,我顿时有了信心,决定来当这个“破冰者”。“大家好,相信大家都已经读完题目有了自己的见解了,下面我们进入讨论环节吧。我先来抛砖引玉阐述一下我自己的观点……”,我发言完毕后,同学们微笑着看着我,但是大家面露犹豫,没有第二个人主动发言。所以我继续说,“那我们就按照顺时针方向依次分享一下自己的见解吧,大家认为这样合理吗?”征得同学们的同意后我们依次发言,气氛逐渐变得火热起来,大家畅所欲言,在讨论的后半段更是争相发言、意犹未尽。讨论时间结束后,一位法律专业的同学集合了每位同学的想法,高质量地完成了汇报工作,他思维缜密,逻辑严谨,令我钦佩不已。在我对汇报进行了简单的补充后,本次模拟面试结束。

张老师鼓励我们大胆发言,对自我以及他人的表现进行评价,并讲解了评分要素,分别点评了我们的面试表现,提出了许多有针对性的指导意见,对于我们提出的各种问题也认真回答。经过这次培训,我了解到了语言表达的逻辑性与结构性是多么的重要,对于leader和reporter这两个角色也有了更深刻的理解。

【作者:2021级硕士研究生 陈慧莹 来自单位:环境科学与工程学院 责编:黄志向 张丹丹】