即墨古城游览者 程旭

发布时间:2021/12/13 22:30:54   点击:

12月13日 星期一 晴

初来即墨,就对即墨古城有所耳闻,于是选了晚上没课的一天,约上朋友,打算来一场梦回千年的穿越之旅。

到达古城时已是黄昏,天色稍有些暗,古城灯火通明,愈发显得壮阔恢弘。这是一座保存较为完好的古城,它历史悠久,自隋朝开始的596年一直到现在,已经有1400多年的历史,近些年被人们进一步修复,发展成为了极具特色的景区。进入城中,目光所及均是富有古风的建筑,高高的戏台,幽长的走廊,散发着古时的气息。《史记》中苏秦曾经称赞:“齐有琅琊、即墨之饶。”整座城被城墙包围着,城墙约有六米厚,高约十米,看起来坚不可摧,体现了古时制度。一条石板大街直通对面的城门,把古城分成了两部分,我们顺着大街漫步,看着一盏盏如火的红灯笼点亮着古城,青砖石瓦、红墙粉黛,感受着古城的历史气息。由于是夜晚,很多店铺已经打烊,但小吃街人头攒动,人流熙熙攘攘,叫卖声此起彼伏。巷子里人气旺盛,各种小吃冒着热气,仿佛置身于古代的繁华街市中。古城中每隔一段就会设立有一座牌坊,用来记载明清以来功德显著的人和事,巧妙地将文化与旅游融合在了一起,让古城变得更有温度,也更加富有文化底蕴。

走在石板路上,穿过古城中的大街小巷,感受着人间的烟火气,心中顿生感动,生活与历史的距离一下子被拉近。沧海桑田,历史变迁,岁月的痕迹都蕴藏在古城内的一砖一瓦中,一个个先贤故事在牌坊群和文化街中悄悄诉说,优秀的民俗文化的传承在方言墙、二十四节气竹编、面塑中一一展开。与朋友一同行走在古城里,仿佛开启了一场穿越千年的旅行。

游览这座古城,让我对即墨的历史有了进一步的了解,对中国传统文化也有了更深的认识。这次只观赏了古城的夜景,下次有机会一定要再次游览古城,好好欣赏一下古城白天的活力与朝气。

【作者:2021级硕士研究生 程旭 来自单位:环境学院 责编:黄志向 张丹丹】