国家公祭日有感者 张昕怡

发布时间:2021/12/13 21:41:44   点击:

12月13日 星期一 晴

今天,“勿忘国殇,铭记历史”刷爆朋友圈,学校里的气氛也不比往日,老师同学们都异常严肃,每个人心里都沉沉的。12月13日,是南京大屠杀死难者纪念日,也是国家公祭日。84年前的今天,侵华日军攻陷南京,山河破碎,生灵涂炭,短短6周,我们痛失30多万同胞。相信每一名中国人都会有哀伤与悲痛之感,“和平大钟”又一次被敲响,深沉而悠长的钟声,表达着对30万同胞的追思,传递着和平与安宁的信号。

今天我在闲暇时间再一次观看了《南京!南京!》这部电影,初次观看还是初一的一次思想政治课上,时隔十年再次观看,心情还是久久不能平静。跟随这部电影黑白画面下的新视角,重回八十四年前那个满目疮痍、断壁残垣的南京城,这段历史将会被国人永远铭记。1937年12月的南京是一片荒凉的死城,它弥漫着死气沉沉和绝望的气息,被枪炮蹂躏的古城墙和隐藏在城市各个角落的平民,静静地等待着死亡的来临。刺耳的防空警报,铺天盖地的枪声,日军官兵的狰狞笑声,南京人民的口号声,甚至从废墟中传出的奄奄一息的呼声似乎还在耳边回荡,一幕幕惨绝人寰的画面还历历在目。

影片中到处都在诉说着战争中生命的悲壮,从被俘的军人陆剑雄只身站起英勇赴死到人们临死之前发自肺腑的呐喊“中国万岁!中国不会亡!”;从被包围的难民营里第一个为了大家的安全而站出来自愿充当慰安妇的江香君到跟着举起手来的九十九名女性。那些纤弱的女子心中怀揣着一丝希望,天真地以为她们的屈辱可以换得大家的性命。但是,军营里的板车却拉出一张张扭曲变形了的脸。南京城内所有的战俘都被抓起来了。有的人葬身在机关枪接二连三的扫射中;有的人被带到海边,又是一阵疯狂的扫射,人们倒在海边,海水冲刷着他们的身体,将他们轻轻拖入海中,顿时鲜血染红了整个海面……短短几十天杀害了三十多万的中国人,那毫无人性的暴行,那些黑白的场面让我依然感觉血腥,不敢直视,眼泪也忍不住地直往外流。日本人对中国人民犯下的滔天之罪不容置疑,这是每一位中国人民都要铭记的历史。在这一天我们以国之名,悼念逝者。

作为生在和平年代的中国青年,我们一定要发愤图强,化悲痛为力量,勿忘国耻,牢记使命担当,让我们的祖国变得更加强盛。

【作者:2021级硕士研究生 张昕怡 来自单位:环境学院 责编:黄志向 张丹丹】