齐鲁交通学院学术报告竞赛组织者 秦旺

发布时间:2021/12/14 22:01:00   点击:

12月14日 星期二 晴

今天是齐鲁交通学院举办第四届硕士研究生学术报告竞赛的日子,作为学院成立之初就开始举办的年度大赛,此前已经举办了三届。恰逢今年是中国共产党建党100周年暨山东大学建校120周年,因此本次竞赛的主题是“研学行思传承百廿山大,深稽博考筑梦交通强国”。立足山大精神,奋斗交通强国,为此次学术大会赋予了更加深刻的内涵。

初入学术部的我,有幸成为活动的组织者之一。借此机会得以更深入地体验这场百花齐放的学术盛会,向各年级的优秀硕士生们学习他们的研究成果和研究方法。这对于研一新生的我来说是弥足珍贵的,因此我十分认真地倾听了此次报告。

一切准备工作就绪,学术盛宴开始了。一号选手的高精度车辆智能识别系统首先让人眼前一亮,她的这一成果如果能够应用到复杂道路(例如山区公路急弯)上去,将会大大减少交通事故的发生率,为广大人民的出行安全增加一重保障。四号选手的负泊松比吸能混凝土结构设计与性能研究引起了老师们的广泛兴趣,因为这是一个潜力十分巨大的研究领域,目前关于负泊松比材料在建筑领域内的应用的相关研究十分少,但该材料的特殊变形性质在建筑领域内又是十分有价值的。听着老师们和选手们的你问我答,感慨于他们学术功底的深厚,我欣喜地发现自己在这种深入的学术交流中获取了不少灵感,这也让我感觉不虚此行。

所有选手展示完毕,评委褚开维教授针对学术问题展开总结。他肯定了选手们的学术水平与积极的参赛态度,同时也指出了展示过程中的一些普遍问题并给出指导意见,最后对我们所有人提出了更高的要求:要发扬学院艰苦奋斗作学术,把论文写在祖国大地上的学术精神,努力攀登学术更高峰。

竞赛闭幕后,作为组织者一员的我也长舒了一口气。通过举办本次活动,我不仅获得了工作经验,更收获了良多学习研究方面的心得。见识到了老师选手们的深厚学术功底,我也下定决心要见贤思齐,争取明年能够拿着自己的学术成果站到分享台上。

【作者:2021级硕士生 秦旺 来自单位:齐鲁交通学院 责编:甘传昀 张丹丹】