“暖阳春苗”项目志愿者 李思涵

发布时间:2021/12/16 19:23:32   点击:

12月16日 星期四 晴

“老师,这个送给你。”小女孩把一片花瓣形状的香皂纸塞进我的手里,眼里闪着明媚动人的光。薄薄的香皂纸轻躺在我的手心,让我感到了深沉的情谊。

我的思绪蔓延到昨日参与的“暖阳春苗”文化志愿服务项目中。7点从山大南门整装出发,清晨的冬日仿佛还酣甜地安睡着,路上大雾弥漫。13点到达日照市五莲县户部乡中心小学,大雾早已消散。这座乡间小学在暖阳的照耀下已经迸发出蓬勃的生机。我和助教们开始了忙碌的课前准备工作,排放桌子,摆好教具,调试设备,然后满怀期待地望着小朋友们走进教室。

两个小时的课堂,摄影机全程跟踪录课,老师们坐在教室后边听课。作为一名新手老师,我不由得紧张了起来。但是看到小朋友们鲜妍可爱的笑容,杜文倩老师不住地点头鼓励,还有其他老师们的频频赞许,我开始全身心地投入到了课堂中。下课后,一位老师很欣喜地跟我分享:“我也是在今天才学习到了这些以往都没有意识到的文化。能够把这么深奥的知识讲得通俗易懂,真的特别棒。要是你们今天不来,这儿的孩子什么时候才能接触到啊,即使是在城市里,也很难接触到中国的香文化……”在备受鼓舞的言语中,我才知道自己圆满地完成了这次中华传统文化传播的使命。虽然我明白自己的课程设计还存在很多不尽心意的地方,但不停地试错是为了下一次更加完满。

我的课程名字是《妙境鼻观》。“妙境鼻观”出自《闻香》一诗:“妙境可能先鼻观,俗缘都尽洗心兵。”我一直相信气味带给人的记忆是长久的,就像英国诗人吉卜林曾经说过的一句话:“气味比景物和声音更能使你心弦断裂。”古人用香就像吃饭睡觉那么寻常,而在当代中国,传统香文化似乎淡出了我们的视线。为了上好这堂课,传播好中华传统香文化,我从三个星期前开始在矫雅楠老师和王晓燕老师的指导下,逐步完成教学设计、课程打磨、教具采购等工作。过程带给我的不仅是磨练,更多地是感激与思索。

5个小时的归途之路,我看着车窗外的山、水、路渐渐隐入黑夜,想起了电影《志愿者》中的那句台词:“一个人的一辈子有70年,如果把七十分之一的时间拿出来做一件有意义的事情,那么人生将更加美好。”我深知,山大国际教育学院和中华传统文化研究与体验基地不仅给我提供了许多宝贵的机会,还改变了我对中华传统文化的颇多思考。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”我相信,志愿之路漫漫,而我一直在路上。

【作者:2020级硕士研究生 李思涵 来自单位:国际教育学院 责编:马艺荣 张丹丹】