鲁北化工工业园区调研学习者 丁晓娟

发布时间:2021/12/16 19:28:55   点击:

12月16日 星期四 晴

一觉醒来,昨日的舟车劳顿全然褪去。此行的目的是为推进滨州鲁北化工产业园实现碳达峰碳中和目标而展开调研学习。

早饭过后,推门出去,迎面而来的风无半点寒意,许是我与师姐们高涨的学习热情击退了寒意。经过短暂的车程,我们抵达鲁北化工工业园区。鲁北化工,位于山东省滨州市无棣县,占地面积140平方公里,拥有6000多名员工,横跨化工、建材、电力、轻工、有色金属、锂电新材料等行业,位列中国制造业企业500强、中国化工企业500强,是大型磷铵、硫酸、水泥联合生产的国有控股大型企业集团。今天我们依次调研了园区内山东鲁北海生生物有限公司、鲁北热力公司、鲁北国际新材料研究院、山东鑫动能锂电科技有限公司、无棣金海湾锂业有限公司、山东华蓝化工有限公司等企业。

从在安静的会议室听技术人员讲解原材料和能源的使用与来源、主要工艺流程、三废的产生与处理处置以及已投产、在建或规划中的节能减排、低碳环保项目,到在配备360°无死角监控的主控室查看工艺流程与控制过程,再到在伴着轰隆隆机械声的生产车间实地参观学习设备设施、各种输送管道、原材料与产品,我脑海中原本仅由条条框框构成的工艺流程一步一步充盈立体成了现实的装置设备与运行过程。今天,我再次深切感受到在一线车间实地调研所开阔的眼界、增长的见识是从书本中难以获得的。此外,让我印象最深的是在无棣金海湾锂业有限公司办公楼一楼的拐角处看到了一间孕妇休息室,这份对女性职工的特殊关爱,在布满管道与机械的化工园里格外让人动容,瞬时感觉冰冷、坚硬的钢铁也有了温度与柔情。

随着对园区内的企业一一进行调研,各企业间物质与能量闭路循环、梯级利用的共生脉络逐渐展现,生态工业园区资源高效利用与副产品优化配置的独特优势也显而易见,尤其是深入了解了各个企业高层对园区未来节能减排、绿色低碳、循环再生相关的蓝图后,我愈来愈坚信中国化工的未来定是一片光明,2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和的目标一定能实现。此行所获,更坚定了我作为环境人为碧海蓝天奋斗终生的信念。

【作者:2021级硕士研究生 丁晓娟 来自单位:环境学院 责编:马艺荣 张丹丹】