“相约山大·励志启航”返校宣讲活动参加者 张琳榆

发布时间:2021/12/18 19:41:19   点击:

12月18日 星期六 晴

“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”,办校育人是为天下,创新开拓是为祖国,胸襟开阔展现山大本色,格局广博彰显山大气魄,充分体现了山东大学的“天下观”和“国强观”。正是山大这独一无二的办学宗旨深深吸引了我,从天府之国跨过祖国的万水千山来到这齐鲁大地,在这高树环合的美丽校园中学习、生活。

时间转瞬即逝,大一第一学期即将结束,在这段时间里,有开心有难过,有兴奋有平静,尝试过在西南部从未吃到的深海鱼,打卡过十里飘香的宽厚里小吃街,还在闲暇之余约上三两好友,去因《还珠格格》红遍大江南北的大明湖畔散步闲谈。美好的事物与景色无法留住,但是美好的回忆与感受可以通过演讲分享来传递,通过书写记录来留存。为此我积极响应学校号召,参与了本年度寒假“相约山大·励志启航”的返校宣讲活动。

我作为四川队队长,真实地感受到川内同学因为信息来源渠道有限、学习任务繁重等多种原因,不了解山东大学,对于山东大学在四川的招生政策毫不知情。大部分同学都是不确定的,没有清晰的规划,由此也担心没办法转专业。有的同学还表示会担忧由于山东与四川相隔较远,一南一北,地域差距大引起生活习惯、饮食习惯、气候情况等方面条件不同,自己没办法很好地适应大学生活,从而影响学习。还有的同学因为家庭经济困难,难以承担学费和路费,而不会考虑山大。综合以上种种原因,家乡的同学们很少填报山东大学。

我们队伍希望通过此次返校宣讲活动,让更多的同学知道山大,了解山大。清楚山东大学在四川的招生政策,以及转专业和困难家庭学生资助等相关政策,消除同学们因为不可控因素而不报考山大的忧虑。用亲身经历与体会,让同学感受到山东大学积极的学习氛围、良好的生活条件和多姿多彩的社团实践活动,从而唤起同学们对山大的向往,吸引同学们积极报考山东大学。

一步一脚印,在山大莘莘学子的宣传下,山大必将迈向通往繁荣与成功的康庄大道。

山大人,山大魂,山大的独特氛围熏陶我,高尚精神滋养我,愿今后在山大我能不忘初心,勇敢前行。

【作者:2021级本科生 张琳榆 来自单位:药学院 责编:卞悦悦 王莉莉】