公译平台四六级口语班负责人 王尚文

发布时间:2021/12/18 19:05:11   点击:

12月18日 星期六 晴

“今天是最后一课。理论课程虽到此结束,实践课堂却永无止境,希望大家今后能学以致用,我们更高处相见。”公译平台四六级口语班最后一堂课上,一张张优秀学员证书发到同学们手中。终于到了结课的日子,站在讲台上与同学们道别的我,脑海中浮现着往昔口语班的诸般烟云。

时光倒回至今年初夏的氤氲午后,外交部遴选经验分享会刚刚开完,导员姐姐把我拉到一边,提出了建立一个口语班、帮助家庭经济困难同学提升四六级应试能力与口语水平的设想。晚上回到宿舍,打开电脑,从一份Word策划案开始,一个关于口语成长的梦想就此破土萌发。随后的半年,从策划制定、前期宣传,到教师选聘、课程大纲制定,再到线下试讲、学员招收……当一凡学姐走下讲台,来自十五个学院的三十位同学掌声如潮水般涌动,一个夏天的汗水,终于凝结成了第一堂课的喜悦。

随后的三个月里,围绕着英语口语语音纠正、词汇串讲、常用句型及基础表达训练、个人发言与自我介绍模拟,口语班的五位教师为学员们呈现了口语训练的别样打开方式。恍惚间再度打开电脑,D盘里封存着口语班开展的一张张课堂幻灯片、一帧帧视频、一篇篇推文链接,邮箱里陈列着一封封定格在凌晨的作业批改反馈。第一堂课上同学们练习口语时的音容笑貌依稀可见。

“这便结束了吗?”结课仪式上,谈到口语学习,晓雅学姐向在座的同学们问道。紧接着,她分享了自己三年来的英语学习心得,向我们展现了自己的奋斗历程。“我的结束是我的开始。”她引用了英国诗人艾略特的一句话,指出英语既是我们的工具,也是我们的朋友,还是我们思考、感受和认识世界的方式,值得我们久久为功地探索。公译平台课程的结束,预示着另一段口语学习之路的开始,只要肯付出努力,不久的将来必会有所回响。

十周的课程匆匆而过,但它仿若一颗疾星,划过四年大学时光的夜空,留下一道余韵悠长的星霞,又化作点点微光,照亮我们英语口语的探索旅程。

【作者:2019级本科生 王尚文 来自单位:外语学院 责编:卞悦悦 王莉莉】