2021级环境学院本科生 孙诗韵

发布时间:2021/12/20 21:48:54   点击:

12月20日 星期一 晴

临近期末,众课皆清,恰逢泰安街赶集之时,稍加思索,动身前去。不必收拾行囊,只单单揣着颗好奇向往的心便好。

清晨的泰安街,充斥着声声小贩卖力的吆喝和张张笑容满溢的面庞。与家乡密集而沉默的摆摊相比,这里多了几分暖意,多了几分人间烟火气。淡淡雾气氤氲而上,手捧一杯热气腾腾的豆浆,走过称不上繁盛但足够热闹的街道,纵是无一买下,心里也是沉甸甸的。

早市逛完,校门既出,行程继续。踏上地铁,车窗外是时间飞逝的混乱姿态,目之所及,是怀抱的群山和错落的间间红房,甚是别致悦目。

先去台东的臭脸大叔汉堡店。据说,店名“臭脸”出于店主制作汉堡时的一张严肃脸。早在网络平台上见其身影,垂涎许久,今日特意前来一试。小小的不起眼的店铺,装修得却让人倍感温馨。想必每一个行走匆匆的旅人行经此处,都会忍不住推开门进去坐坐。汉堡呈上,一口咬下,牛肉紧实多汁,面包香软适宜,层次丰富,口感极佳。

再去信号山公园。“山林不向四季起誓,荣枯随缘。”冬日的山林,不如秋日那般色彩夺目,但登山者依然兴致盎然。沿着台阶向上,一步一景,走走停停,光影也随之交织变化。脚下山路时而陡峭,时而平缓,偶然间细碎的脚步,惊起林间栖息着的不知名的鸟雀,心里泛起一阵涟漪。一切都是如此的静谧美好。

最后一站是浙江路的天主教堂。教堂内部正前方是一个天主祭台,两侧陈列了许多庄严肃穆的雕像。最吸引人的是高处的彩窗,有圆形花瓣状的,有人物画像的,色彩艳丽但不俗气。一扇扇彩窗如一帧帧画幕,跨越时间的烟云,向游人们讲述着各自的故事。阳光透过彩窗照进教堂,为之注入活力。从教堂出来,于拐角处喝上一口青岛啤酒,入口微涩,下咽微甜。

见识了琳琅世界,旅途也告一段落。邂逅了12月的青岛,同时也遇见了更好的自己。此时,夜色次第开放,心中感想甚多,由是提笔,写下此篇。

【作者:2021级本科生 孙诗韵 来自单位:环境学院 责编:黄志向 刘婷婷】