山东省档案馆参观者 王亦婷

发布时间:2021/12/22 20:04:25   点击:

12月22日 星期三 晴

说来惭愧,虽然正式学习档案学已满一年,竟从未去过山东省档案馆。这次,多亏专业课老师帮忙联系,才终于拥有了实地调研的机会。前一晚,做了不少准备,虽然最后没能完全解答心中疑惑,但已是收获满满。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,参观后,心里不禁冒出这句诗来,古人诚不我欺。

早上十点,坐上学校安排的大巴,不到半小时便到了山东省档案馆,比想象中顺利许多。档案馆不像其他文化机构,虽然坐落于美术馆与博物馆旁,却由于部分保密的需求显得更加慎密和庄重。客观上来说,普通个人如果要进馆参观,尤其是部分档案展,并不是一件太轻易的事情。也正是因此,我对于学校组织的这次参观机会格外珍惜。

我们首先一起参观了省档案馆的利用处。不同于书本里固化的形象,这里信息化程度很高。去时正好看到两位博士校友在查档,询问之后,更深感做好档案利用工作的重要性。在工作人员的带领下,我们参观了位于二层的一号库房,里面涵盖了自民国起的几十万卷(件)档案,同行的老师和档案馆工作人员交谈甚欢,落在队伍后面的我“因祸得福”,了解到了许多跟档案保护相关的技术指标。随后,我们还参观了档案修复室。正好碰上一位老师在修复一份八十年代的旧报纸,虽然我们一行吵吵闹闹,老师却丝毫不受影响,裁纸、粘胶、铺平、上墙……有条不紊地完成着工作,让人感慨这一“非遗”技艺背后的工匠精神。最后,我们还参观了大数据中心与建党百年专题展览,其中有关交通治理、数字人文的成果,真是叹为观止。我忍不住向档案馆的老师请教,虽然问题很繁琐肤浅,老师还是非常有耐心地陪我“耗”了半个小时。

此次参观,使我深感档案学的博大精深,同时也对当前档案数字化面临的困境有了更多了解。想起前一阵子李克强总理对档案工作简明扼要的指示,我想,作为新时代的档案学学子,我们更应该多走进实践部门,让理论的东西真正为现实服务。只有这样,才算“不愧历史,不愧人民”。

【作者:2020级本科生 王亦婷 来自单位:历史文化学院 责编:何语轩 刘婷婷】