“初光”支教与环保宣讲团成员 王紫萱

发布时间:2021/12/22 20:08:21   点击:

12月22日 星期三 晴

作为环境学院的一员,我很有幸能通过面试,成为“初光”支教与环保宣讲团的一员。

早在入学前便听闻“初光”的故事。“初光”是一支成立于18年的年轻队伍,它以支教为主线,宣传环保理念,普及环保知识,向更深处展示山大形象,同时帮助学生全面发展,在宣讲支教的同时拥有自己的学院特色、山大风采,向大山深处的孩子们展示教育学习的魅力,让他们更有勇气和动力走出山外,成就自己的精彩人生。

在纳新宣讲时,学姐介绍了他们参加过的一些支教经历,让我明白了,即使是经济较为发达的地区也存在很大差异,教学资源不均衡、教学条件差等都制约着孩子们的发展,而“初光”的存在,便是为了尽可能减小这种差距,带给孩子们多样的体验,用所学所知助力学生全面发展。

在面试时,学姐问了我一个问题:“如果是你,会教给大山里的孩子们什么?”我想了想,回答道:“我会教给他们组织语言和社交的能力。长期生活在大山里面的孩子们,即使通过努力走出了大山,也很难真正适应外面的世界。他们往往会感到自卑,羞于表达自己的想法,慢慢变得随波逐流,有悖于自己的初心,而拥有了一定的社交能力后,他们会更加有自信,更能实现真正的成长。”这也正是我们支教的意义所在。

见面会上,学长介绍了“初光”名字的由来,让我十分受触动。他说:“所谓初光,就是阴霾中的第一缕光明,我们做支教队伍,搞支教宣讲,就是为了给那些大山中的孩子们带去一缕希望,让他们体会到山外面世界的精彩,不被大山遮挡住自己的视野,不因为山中的阴霾而毁掉自己的一生。”听完学长的话,一幅美好的画卷在我眼前徐徐展开:山里的孩子们在我们的帮助下体会到了多彩的人生,明白了人生的重要价值,真正走出了大山。

或许支教的条件比较艰苦,或许支教的过程困难重重,但正如我们的团队名称“初光”一样,我们是为孩子们驱散阴霾的初光,不畏惧苦难,只为迎接暖阳!

【作者:2021级本科生 王紫萱 来自单位:环境学院 责编:何语轩 刘婷婷】