外语学院“心行共映”党的十九届六中全会精神硕博宣讲团队长 吕鹏飞

发布时间:2021/12/23 19:58:51   点击:

12月23日 星期四 晴

“百年奋斗启新程,初心不忘青年行。希望各位同志深刻体会党的十九届六中全会精神,发挥专业优势,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!”目送全体研究生党员离开会场后,我与宣讲团小伙伴们长舒了一口气,这也意味着我们团队第一阶段的宣讲任务圆满完成!

两周前的下午,团支书发给我校团委《关于组建山东大学党的十九届六中全会精神青年宣讲团的预通知》,兴致勃勃地问身为党支部书记的我要不要“入个伙”,发挥一下学生党员干部的思想引领和模范带头作用。我们一拍即合,随即与同样跃跃欲试的八名同学组建了一支十人硕博宣讲团。经过讨论,大家一致推选我做队长,激动的同时,我也感受到了一丝压力。每名成员都很积极,在群内头脑风暴后,团队最终采用了我提出的“心行共映”作为队名,旨在以全会精神引领心灵,以外语专业躬身实践。“不忘初心,赓续红色血脉;事必躬行,展梦时代芳华”也成为了团队口号,希望通过我们的宣讲,指引外院同学深入理解全会精神,结合自身专业实践,知行合一,贡献青春力量。

此后,我们分别在12月15日、18日、21日相继召开了线上筹备会、《决议》围读会和宣讲启动会,大家各抒己见,互相协作,最终确定了宣讲内容、宣讲形式和团队分工,与此同时互相交流思想、分享心得,纷纷期待着更高质量、更具成效地完成宣讲任务。

12月23日,作为主持人和宣讲者的我早早来到了会场,反复确认、安排宣讲的各项事宜。晚上七点,宣讲准时开始。我第二个上场,负责讲解党百年奋斗的历史意义、历史经验和新时代的中国共产党。作为第一部分内容的总结性发言和第二部分的开篇引入,我宣讲的内容在政治性、思想性上都极为重要,不能出现任何误读。尽管在准备过程中已经反复咀嚼《决议》多次,并且邀请指导老师帮忙分析了每一个例子是否恰当,但在候场过程中依然紧张又兴奋。我反复温读着讲稿,回忆着每一句“影响”、每一个“作用”、每一项“意义”。所幸,上场后我立刻进入了状态,面对台下所有研究生党员,我的心情反而变得更加轻松起来。这一刻,我不再是一名宣讲者,更像在是与台下每一名党员分享、沟通我们对于全会精神的学习心得。我在讲稿里写道:“我们作为新时代青年,要把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统”,台下听众纷纷向我投来了赞许的目光。我很庆幸,也很温暖。庆幸是因为,能够将自己的一点点思索通过这样一个平台传递给他人;温暖是因为,不止我一个人在学习、思考着党的十九届六中全会精神,还有这么多先进的党员同志与我共勉,期待在全会精神的指导下贡献自己的青春力量。

第一阶段的线下宣讲在全院研究生党员的掌声中圆满结束,接下来,我们还将通过线上平台和寒假走访,将党的十九届六中全会精神传递到更多人心中去,让精神点亮心灵,用实践展梦青春!

【作者:2020级硕士研究生 吕鹏飞 来自单位:外语学院 责编:马艺荣 刘婷婷】