环境学院本科生 黄宇涵

发布时间:2021/12/24 22:02:56   点击:

12月24日 星期五 雪

冬日漫漫,寒风凛冽了许久,考试周将至,在这个本就略显荒芜的季节里,生活的气氛显得更加肃穆。今天早上,连着阴沉了几日的天,微怔怔透出了些光亮。

走到阳台边,我突然想起昨日天气预报上醒目的雪花图样,立即兴奋了起来,迫不及待走出宿舍,下楼梯时满怀期待地与室友们讨论着各自家乡冬日的特色“银装”。然而,谁知我们竟被那雪“放了鸽子”,如约而至的只有比昨日更烈的寒风!

正当我们失望地想要回去时,眼前突然飘下一片晶莹洁白的花,是雪!下雪了,真的下雪了!雪下得并不大,却是一片片分明的。雪翩翩然不知所以,人亦翩翩。那可爱的雪花被我们捧在手心里,像是一片片晶莹的水晶,透着洁白的光彩,闪烁着耀眼的光芒。路面盖上了一层薄薄的浮雪,一阵风吹过,像是升起一片轻轻的云雾,又像是给寂静的马路披上了一层飘逸的轻纱。

中午看到朋友圈高中好友转发“欢迎回到九水路20号”的回忆录,我感慨万千,不禁回忆起了三年前在高中校园迎来的初雪。我们在雪地里欢腾,短暂忘记了那些做不出的数学题和考试压力,心里满满全是眼前银装素裹的美景,衬着对未来的无限憧憬。

下午,我来到图书馆自习,从中庭望去,奋斗的身影映入眼帘,我少了些紧张,多了些坦然。许是这场小雪给我带来心灵的欢愉,许是高中的回忆让我找回努力之乐,又许是同学们刻苦的样子燃起了我的斗志。

晚上回到宿舍,回想今天,我尽是满足。发消息给身在其他城市的同学,巧的是,他那里也下雪了。今日的美景属于我们,相信今日的喜悦也将在这个冬天持续存在。

【作者:2020级本科生 黄宇涵 来自单位:环境学院 责编:杨梦莲 刘婷婷】