管理学院“成长会客厅”参与者 赵玉铖

发布时间:2022/03/17 21:32:07   点击:

3月17日 星期四 阴

周四下午,难得的空课时间,往常是要睡一个长长的午觉的。但这周的下午2:00,我背着书包、带着好奇与疑惑走进了知新楼B218教室。缘于前两周成功报名的管理学院的“成长会客厅——青春派”讲座,这节课与我的专业相关,叫做“绿色人力资源管理理论与实践”。

刚刚进入人力资源管理专业的我,对专业理论接触的并不多,充满兴趣与强烈的探索欲望。恰好三月学校又在开展绿色校园创建活动,这样一个不沉闷、又富有知识的小讲座,真的让人兴奋。

本次主讲人是管理学院企业管理专业的博士生学姐张淑洁。讲座开始,简短的介绍后,张淑洁学姐用几个实例引导我们,说明在全球气候多变、污染加剧的现在,环保形势日益严峻。环境问题往往是由自然因素和人为因素导致,我们能够研究并实现管理的是人为因素。现在有很多企业已经开始探索绿色发展之路,而有关绿色人力管理的研究却相对缺乏。

随后,张学姐以“员工绿色行为”和“绿色人力资源管理”为切入点,用日常生活中的事情为例,如办公室的长流水、长明灯,过度打印导致的纸张浪费等等。此时,我对员工绿色行为有了代入感并理解了基本概念。接着,她介绍了员工绿色行为的五种理论视角和模型,还谈到了企业战略实现和绿色文化的形成。同时还介绍了绿色人力资源管理的相关研究量表,为我们指明了日后研究的大方向。

答疑环节,张淑洁学姐耐心地为我们解答问题。我也提出了疑惑——“为什么企业管理中,“绿色”会选中了人力资源管理呢?”学姐解答说:“这是因为绿色最终要落实到员工,而人力资源管理是企业中最活跃的部门,能够帮助企业更快更好地完成绿色的战略任务。”

通过此次讲座,我不仅提升了专业知识层面的认知,而且对“绿色”有了更深、更宽的理解,还在互动交流中对如何开展科研、如何写论文有了更明确的方向。管理学院的“成长会客厅”为我们学生打造了平台,让我们有机会与有益、有为、有趣的“青年导师”面对面,现在已经对下一期的“成长会客厅”充满期待啦!

【作者:2020级本科生 赵玉铖 来自单位:管理学院 责编:黄志向 王莉莉】