管理学院诚信状活动参加者 谭朝薇

发布时间:2022/03/19 19:09:03   点击:

3月19日 星期六 多云

春寒料峭,山大的校园中春意弥漫,花香四溢;花圃之中桃李争春,玉兰绽放;放眼望去绿草盈盈,生机勃勃。踏着明媚的春光,山大的莘莘学子又度过了一周。我坐在书桌前缓缓落笔,白纸黑字,墨香晕染间,这一周的阡陌光阴似流水长卷舒展开来。

书声朗朗,脚步匆匆,书卷漫漫。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。一周的时光,我在教室、宿舍、食堂、图书馆之间奔波流转,在做核酸、吃青菜、听网课中欣欣成长。但是,这一周最令我难忘的,还是我们班级组织的诚信状活动,诚信状活动有两个子活动,分别是对手机say no和健康蔬菜伴我成长两个活动。

在健康蔬菜伴我成长子活动中,我每天都记录自己的饮食,注意自己的蔬菜摄入,我开始注意我平时忽略的蔬菜。我喜欢上了清脆爽口的黄瓜,喜欢了那些看上去生命力十足的豆芽,尤其是清淡可口的青菜瘦肉粥,白米粒粒分明、晶莹剔透,蔬菜和瘦肉的完美融合,层次丰富,口感细腻,咸淡适宜,同时补充维生素和蛋白质,营养美味。

在对手机say no子活动中,我们每天要专注3小时,远离手机。在最开始的两天,我斗志满满,积极完成打卡。然而,三分钟热情之后,我开始觉得麻烦,每次课间休息十分钟,都忍不住拿出手机,刷刷抖音,看看小视频,打卡频率和时间也开始下降,就在我想要放弃的时候,我的舍友点醒了我。她每一次的打卡时间都比标准的3个小时要多,她说在这段时间里,没有手机的打扰,她重新找到了上高中时候的感觉,那种专注的、认真地汲取知识的感觉,带给她满满的成就感。当她完成这段长时间的专注学习之后,她会奖励自己看1个小时的手机。学就认真学,玩就放开玩,这样既有获取知识的满足感,又有娱乐的愉悦感,同时也提高了学习效率。在她的鼓励下,我们相互约定,相互监督,专心学、定时玩,慢慢地我也体会到了专注的魅力,也深刻明白手机只是我们学习和生活之中的调味剂,它可以作为辅助工具给我们提供帮助,但是我们在使用的过程中要严格自律,不要反被手机支配,浪费宝贵的时光。

回顾开展的诚信状活动,我收获很大,收获了自我成长,发现了生活的美,收获了宝贵的友谊,珍惜了美好的青春。

【作者:2021级本科生 谭朝薇 来自单位:管理学院 责编:卞悦悦 王莉莉】