2013山大日记:心理中心 许晓梅

发布时间:2013/04/27 18:32:43   点击:

4月27日 星期六
  早上上班路上阳光明媚耀眼,路边老屋小院伸出的小花香气袭人,勾住我们路人的心,一天好心情由此蔓延开来。正能量就像这花香,传播四处,有着极强的影响力。拍一枝白花,寄托对震区遇难同胞的哀思。一周的时间里,震惊渐化为振奋,救援日益专业有序,对于热切关注救援进展的我们来说,做好本分事也是一种支持。
  备课整理了学生们职业心理素质团体训练课的作业和拍录资料,发现初次自我介绍时你推我让、脸红语顿的几个同学,在上周职业调查汇报和本周行业演出中已经小露锋芒,漂亮的现场报告超出自己和老师的预想。他们通过切身丰富的资料收集和观察体会给大家带来不同的视角,对职业核心能力和典型困难的理解演示又从三组不同侧面给以了互相补充,理解力和表现力的进步非常明显。但是个别同学在团队中的参与度有待提高,课下需要再作些沟通push一下,团队中活跃分子再pull一下入圈。教学相长的过程里,我从同学们的发散思维中及时了解吸收新鲜的观点资讯,从组员的争论中思考职业伦理中亟需了解的几个问题。
  下午,咨询的来访者中有带来细致的体验分享,从换新鞋子的感受中提升自我觉察,有切身体会到老师数月前的问题启发再次回到咨询室投入为自我成长负责的行动中人。不禁感叹,这三个来访者中两个是研究生,对自身局限部分的觉察虽晚,但思辨能力和行动力卓越,相信调适咨询效果也会加速起来。而且这样的来访者对身为咨询师的我们也是非常好的镜子,帮我们看到自己曾经克服困难的收获,激发更多自身的助人能力。
  晚上,心理健康宣传月校园心理剧大赛趵突泉赛区筹备妥当大幕开启后,趵突泉、千佛山和软件园校区的各个参赛队亮点频现,从震后心理创伤的心理援助,到自我成长中的纠结蜕变,从宿舍的小舞台到社会的复杂面,从医科生到IT人,从苦情暖心到运动活力,从内心独白到歌舞合唱,从庄重严肃到诙谐风趣,学生们发挥各自学科的优势和表演者的个人风采,淋漓尽致地展现给我们评委老师日常难以见到的七十二变。最终,公共卫生学院的《大学那些事儿》和口腔医学院的《看不见的女友》以淋漓尽致的青春本色演出和紧凑跌宕的剧情展现,突出重围获得一等奖。体育学院的《转身拥抱阳光》真是给我们晒出了运动人的乐观向上,带领观众一起跳动,现场火速升温。欢乐的夜晚在各种庆祝中落幕了,我们还在回味学生们呈现出的各种困惑和资源,如何将舞台的启发延伸至日常的学习生活。今夜大学梦,明日中国梦。

【作者:学生心理健康教育与咨 许晓梅 来自单位:新闻中心总编室 责编:亭亭】