口腔医学院本科生 毕瑞琦

发布时间:2022/05/08 21:57:02   点击:

5月8日 星期日 晴

岁月不居,时节如流。十九之年,忽焉已至。五月五日是我的阳历生日,同时也是我的阴历生日。这天也是二十四节气之一——立夏。由于疫情防控的需要,也为了保障我们的健康安全,五月二日,我们乘坐大巴车,来到了泰安新泰方舱,开始了难忘的隔离生活。医务人员们每天都会按时给我们送来饭菜、水果、牛奶和饮用水。最爱这里的馒头、鸡腿、虾、豆沙包、紫菜鸡蛋汤以及毛毛虫面包!

虽然这里的一切都是很好的,在工作人员随叫随到地维修了几次网络后,网课学习也如在学校般顺利,可是生日的前一晚,我坐在床上,回想起曾经对于这个生日的期盼与计划——走在蔷薇花盛开、绿意盎然的校园中,好朋友帮我拍摄英语视频介绍立夏;和朋友一起手工制作生日蛋糕:小蛋糕或是华夫饼+安慕希酸奶或老酸奶+奥利奥+百醇+水果;泡着图书馆中查阅书籍,写论文……可现如今,哪也去不了呀,至于蛋糕,真的好想吃!想到怀保旺同学就住在隔壁,便和他发微信表达了我对蛋糕的渴望。小怀同学二话没说,便开始给辅导员熊永妍老师打电话。他和熊永妍老师都在尽心竭力地协商蛋糕问题。那晚我深深地被他们打动着,也为自己馋蛋糕而去麻烦大家感到有些羞愧。

五月五日那天早上,我和往常一样吃早饭、写论文。虽然没有什么变化,但是心里还在想着“蛋糕会来吗?”“这样会不会太麻烦大家了?”临近中午的时候,我收到了熊永妍老师和许文老师的生日祝福,原本平静的心泛起阵阵涟漪,心中充满了感动与喜悦,哪怕现在,再回忆起这件承载着爱与关怀的事情时,依然热泪盈眶啊!感谢熊永妍老师,感谢许文老师!

中午十二点,我接到了来自学院党委吕波书记的电话,吕书记代表学院对我表达了生日祝福,并且细心询问了方舱的饭菜、网络的状况等,问我有没有什么需要的。当聊到我的家乡东营时,我感到更加亲切。吕书记还提到学院官网上发布了《“五四”献词》,献词体现了青年的执着、奋斗与担当以及口院精神、口院温度、口院担当、口院力量,也提到了大一的同学们,告诉我可以去认真看看。最后,他还叮嘱我和家里人打个电话,表达对父母的感激之情,也多和父母聊聊现在的学习和生活。和吕波书记交流过程中,我们说着说着就开心地笑了,书记不仅仅是我们的领导,也是我们的大朋友!这次通话,我又一次深深感受到我们口腔医学院对学生的关怀,谢谢您!

和吕书记通话后不久,大白们敲响了我的门,当我打开门时,一位叔叔说:“毕瑞琦,祝你生日快乐!”我惊喜不已。一位阿姨将好看的蛋糕递给我说:“生日快乐呀!祝你学业有成,开开心心的!”阿姨的脸上也洋溢着笑容。感动的泪水模糊了我的双眼,这份来自“大白”们的关爱是那么珍贵。接着,叔叔阿姨们为我唱起了生日歌。最后,我们一起开开心心地拍了很多照片。

十二点半时,我进入了班会的腾讯会议,原以为是要讲一下疫情防控相关的事或者班级的活动,可是,那竟是全班同学为我以及另外三个五月过生日的同学——王娟、崔赟、慕昀昊准备的庆祝活动。同学们录制了祝福的视频,那些暖心的话语、多样的形式、精美的视频深深打动着我。人世间,唯真情最可贵。谢谢你们,我亲爱的同学们!

下午的时候,我自己录制了立夏的视频,我们的传统文化英文解读老师——李淑凤老师也送来了祝福,真是无比开心的一天啊!

毫无疑问,这一次生日是我十九年来最开心、最难忘、最惊喜的。我感受到了学院领导对我们的关心,感受到熊永妍老师、许文老师和淑凤老师的关心,感受到班级凝聚力与温暖,感受到医务人员的爱……回报爱的最佳方式是传递爱。在今后的日子中,我也会满怀对身边人、对陌生人的关怀与温情,将这一份份无比珍贵的人与人之间的爱传递下去。

作为一名学生,我要刻苦学习,夯实知识基础,提升专业素养,涵养人文情怀,将家国情怀融入不懈奋斗中,多读书,多思考,常关心那“无穷的远方与无数的人们”,笃定信念,永葆赤子之心,担当起民族复兴的使命。

【作者:本科生 毕瑞琦 来自单位:口腔医学院 责编:张芳奥 谢婷婷】