计算机学院毕业晚会器乐合奏参演者 李明芮

发布时间:2022/05/29 22:59:38   点击:

5月29日 星期日 小雨

今晚7点,2022山东大学计算机科学与技术学院毕业晚会在青岛校区会文南楼225正式拉开帷幕,我们青岛校区DS器乐社受邀演奏了开场曲器乐合奏《铁马冰河·疾如猛火》。

此次的节目是选取了深受大家欢迎的《国家宝藏》中的《九州同》和《原神》中的璃月战斗曲《疾如猛火》,兼顾了民乐和西洋乐。《书·禹贡》中记载,华夏古时分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,九州同即国家统一,《九州同》中包含了四种乐器四种风格,新疆萨塔尔、华东古筝、江南竹笛、西北唢呐,展现和而不同、美人之美、美美与共的盛世之景。《孙子兵法》中记载:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。《疾如猛火》一曲就用声音的强弱、不同乐器的配合形象生动地展现出了这个场景。

台上一分钟,台下十年功。短短8分钟的演出其实凝聚了器乐社编配组和演奏组30多位同学们的大量心血。《九州同》是近年才推出的新曲,网上没有现成的总谱,编配组的同学们奉献了自己的课余时间,一步步构筑主旋律和和声;而《疾如猛火》则是在尽量还原原曲的基础上进行了改遍。演奏组的同学更是尽心尽力地参与排练,《疾如猛火》的节奏比较快,对于各个乐器来说都是比较大的挑战,但是虽然大家嘴上吐槽改编得太难,但是没有任何一个人退缩。从收到曲谱的那天开始,每到琴房开放的时候,总能看到大家埋头苦练的场景。我们成功还原了原曲的速度,实现“其徐如林”到“疾如猛火”的成功蜕变!在弹奏琵琶的过程中,快速地过弦也给我造成了巨大的困难,但是我积极调整指法,坚持练习,最终成功跟上大部队。

窗外淅淅沥沥的小雨逐渐变大,一滴一滴敲落在我的心上。又是一年毕业季,我们也要送别社团元老级的计算机学院研究生刘洁学姐。学姐自社团在青岛校区成立以来一直积极参与各大活动,给后辈们提供指导,一想到这里,我的心中充满了不舍。对于即将毕业的学长学姐们来说,回首在山大的四年,肯定会有很多或开心或感动的难忘回忆,希望我们的演出能给他们的回忆里再添一笔!祝学长学姐们一切顺利!前程似锦!

【作者:2021级本科生 李明芮 来自单位:环境学院 责编:黄志向 谢婷婷】