环境学院硕士研究生 张练

发布时间:2022/05/29 22:09:46   点击:

5月29日 星期日 小雨

在即将到来的周末,是静下心好好地享受周末的闲暇时光,还是再接再厉总结前几天的问题,亦或布置下一周的实验安排?而我,开始了当助教以来带大三学生开展水污染控制实验的第一课。

早上八点刚过,我便匆匆来到水污染控制实验室。由于本次我负责的实验是中和吹脱实验,所以我需要在学生到来之前完成实验前的所有准备工作。从酸性废水的配置、中和柱中填料的添加,到水/气流速的调节和pH计的校正,我都紧锣密鼓地准备着,以便保证水污染控制实验第一课的顺利进行。

从八点一刻开始,我们小组的同学便陆陆续续地来到了中和吹脱实验台。在开始实验之前,我首先为同学们介绍了酸性废水的来源和危害,以及所用的中和吹脱装置的各个结构及其作用,然后强调了本次实验的注意事项,像取样瓶不能存在顶空现象、滴定管注意排气泡、滴定时注意观察锥形瓶颜色变化等等。每一步我都力求详细地讲解,希望同学们能够完全接受,并顺利地开展实验。

一切就绪,同学们已迫不及待地想开始实验。由于前期同学们分工明确,取样、测pH和滴定,每一步都条不紊进行着。看着大家沉着且娴熟的操作,我深深感受到了大家在实验过程中的喜悦和对科研的向往。不知不觉间,实验基本接近尾声。待大家把最后一个样品测量完成后,本组同学中和吹脱实验也顺利完成。

虽然在实验过程中,同学们遇到了一些操作上的困难,但在大家的团结协作下最终还是顺利完成了中和吹脱实验。本次实验不仅锻炼了同学们基本实验操作,对我来说,也是一种宝贵的锻炼和尝试。

【作者:2019级硕士研究生 张练 来自单位:环境学院 责编:黄志向 谢婷婷】