艺术学院“致广讲坛”参加者 刘东浩

发布时间:2022/05/29 21:39:11   点击:

5月29日 星期日 小雨

5月29日,山东大学艺术学院举行了“致广讲坛”。学院请来了我们的山大校友,一位伟大的抗疫最美“逆行”者——宋超博士,来为我们开展讲座。

宋超校友是山东大学社会医学与卫生事业管理专业博士,现任山东省立第三医院院务部主任,2020年9月获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。在江卓然师哥的介绍后,宋博士开始讲述自己积极参加三次疫情最前线的防控工作,让我们看到了什么才是真正的白衣天使,看到了抗疫工作者们的伟大。从宋博士平淡的语气中,我们能强烈地感受到整个抗疫过程的艰难与繁琐,让我们更对这些默默守护我们安全、不求名利、负重前行的医护人员充满了敬意。是啊,鲁迅曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”这些白衣天使为了祖国的疫情形势能够更快好起来,及时前往全国各地支援。据宋博士描述,大批90后的年轻人纷纷加入到抗疫的战斗中。他们不怕困难、勇于前行,让我们看到了祖国当代年轻人的远大抱负。“若有战,必召回”不仅仅是一句简单的承诺,更是对祖国、对人民深沉的爱。

在现场,我有幸问了宋博士一个问题。我得知宋博士听到了疫情需要支援的消息后,在大年三十的晚上就准备连夜奔赴一线,内心感动不已。当听到医疗队员因为感染病毒在工作岗位上牺牲的事情时,我的眼睛瞬间就红了。在这场没有硝烟的战斗中,是白衣天使们在前方为我们冲锋,给我们安宁的生活;是他们的牺牲换来了战疫胜利,换来了人民的宁静生活,换来了许许多多的生命。“舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。”

宋超博士作为抗疫英雄,恪尽职守,争分夺秒地救人,保护了一个又一个的生命和家庭。他作为山东大学的学长,也做到了山东大学的校训“学无止境,气有浩然”,是我们积极学习的榜样。各条战线的抗疫勇士临危不惧,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。天佑华夏,众志成城,共渡难关,相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。

【作者:2021级本科生 刘东浩 来自单位:艺术学院 责编:黄志向 谢婷婷】