春晖社成员 张文静

发布时间:2022/05/31 19:22:42   点击:

5月31日 星期二 晴

前天,山东大学学生春晖社于中心校区电教北楼举行了第七届暑期支教团第二次培训会暨春晖社团队第五次全体会议。刚刚大一的我,很幸运能成为社团的团支书。在本次会议上,我代表社团作了发言。

在培训会上,我向支教队员们讲述了我参加支教的初心。“支教”二字,对我来说,真的承载了太多。我的家乡是河南省的一个小镇,教育资源非常落后。对我影响最深的就是在我五年级时一名来到小镇的长期支教老师。在他的帮助与鼓励之下,我爸爸让我转了学,从一个小镇走向了城市。这一决定,可以说改变了我的人生。粗浅地了解了一下我的小学同学和同一个镇上的朋友,有的早早离家打工,有的已经结婚生子,考上大学者少之又少。我想说,这不仅仅是我的个人经历以及我的初心,相信大家也能看到,教育对一个人有着多么深远和重要的影响。所以我们去支教,不仅仅是丰富和锻炼我们自己;更重要的是,要为孩子们带去一些东西,哪怕是一个小小的知识点,也可能成为照亮夜空的火种。

紧接着是团队第五次全体会议。这个会议既是第六届支教团队的总结,也是第七届团队的开始。无论以后是否在春晖社,大家的心永远为支教而炽热着。在最后的总结发言中,我表示我想尽我所能,配合好赵灵虎学长以及其他社团成员的工作。相信在他的带领下,春晖社一定能够不负上一届学长学姐们所托,拥有更多机会和更大的影响力,不忘我们的支教初心,播撒爱和希望。

春晖社一直都敞开怀抱,拥抱那些真正愿意投身公益、助力教育的人。来自不同地方的我们,因为相同的目标而相聚;正值青春的我们,也同样背负着时代的宏大使命。青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。作为新一代青年生力军,我们应该走出象牙塔,感受不同的人生悲欢。支教不仅仅是一次社会实践,更是中华美德、中国精神的全面展现。

岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。参与支教,就是一次生命的起舞;热心公益,更加彰显人生的意义。

【作者:2021级本科生 张文静 来自单位:外语学院 责编:朱炜明 谢婷婷】